Деятельность механико-технологического отделения колледжа тесно связана с пищевой промышленностью, которая все больше характеризуется механизацией и автоматизацией технологических процессов и требует квалифицированных специалистов для работы отрасли.
Первая специальность, которой стали обучать на отделении, была «Технология обработки рыбных продуктов», в настоящее время она называется «Обработка водных биоресурсов». Тогда в 1979 году в создании материально-учебной базы училищу помогал ученый Ю.С. Маточкин. Для чтения спецдисциплин были привлечены производственники-технологи с большим опытом работы, оставившие наследие в виде пособий и монографий, например, учебник М.Л. Вансович «Промысловая ихтиология и обработка рыбы».
В 1995 отделение расширило направления деятельности – начав подготовку технологов продукции общественного питания, специалистов, отвечающих за разработку, производство, реализацию и контроль качества кулинарной и кондитерской продукции.
Спустя три года МТО стало обучать специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)». Полученные знания позволяют выпускникам организовывать и проводить ремонтные, монтажные и наладочные работы на производственных предприятиях.
Студенты демонстрируют полученные умения в самых разнообразных мероприятиях, проводимых в Калининграде и области: участвуют в конкурсах профессионального мастерства, проводят мастер-класс по разделке сельди на празднике «День селедки», на ярмарках профессий и специализированных выставках обучают искусству карвинга, кружок которого функционирует на отделении. Учащиеся специальности «Технологии продукции общественного питания» могут проходить практику на парусниках «Седов» и «Крузенштерн в составе камбузной службы. Принимают участие и в различных международных проектах.
Большое значение для абитуриентов имеют и отличные перспективы трудоустройства – выпускники всех трех специальностей востребованы у работодателей, и зачастую будущее место работы определяется еще во время прохождения практики. Молодые специалисты общественного питания первые трудовые навыки получают в кулинарных цехах супермаркетов «Виктория», совершенствуя их в ресторанах «Геркулес», «Хмель», «Резиденция королей» и других. Механики, зная принцип работы практически любого оборудования, трудоустраиваются не только на заводы и фабрики: пройдя дополнительную подготовку, они успешно работают на рыбопромысловых судах. Обучающихся по программе «Обработка водных биоресурсов», помимо работы на ведущих рыбоперерабатывающих предприятиях, таких как «Роскон», «За Родину» и других, приглашают на предприятия общественного питания.