Почта первой кругосветки
Почта первой кругосветки
Брошенную во время первой кругосветной экспедиции с борта «Крузенштерна» бутылку спустя четверть века обнаружили у берегов Тайваня.
06.16.2020 / Колледж
Музей Мирового океана сообщил, что найдена еще одна бутылка с запиской, которую 25 лет назад бросила с борта «Крузенштерна» Ирина Бойкина. В то время она работала главным хранителем музея и участвовала в кругосветной экспедиции парусника. Во время кругосветки Ирина Николаевна отправила дрейфовать по морям и океанам 175 бутылок. 12 из них были найдены в первые несколько лет. Самую первую обнаружили у островов Зеленого мыса, когда Ирина Бойкина еще находилась в кругосветке. «Последней, до недавнего времени, была выловлена бутылка под номером 154. Брошенная в июле 1996 года, она 2 года путешествовала по океану, пока ее не принесло к берегам острова Матогор в Мексиканском заливе», — рассказали в Музее Мирового океана. На этот раз удача улыбнулась жителю Тайваня Цзя Цинг Хуану, о своей находке он сообщил в далекую Россию. Бутылка пробыла в воде четверть века.

В декабре прошлого года калининградские барки «Крузенштерн» и «Седов» вместе с владивостокской «Палладой» снова вышли в дальний поход: три парусника Росрыболовства, объединившись, приняли участие в кругосветном плавании, посвященном 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Великой Победы. «Паллада» свою кругосветку завершила 3 июня во Владивостоке, там же сейчас находится «Седов», который готовится ко второму этапу экспедиции. В рамках проекта барк «Крузенштерн» успешно завершил трансатлантический переход и вернулся в Калининград 3 июня этого года.

В первой части кругосветного плавания «Седова» приняли участие два сотрудника Музея Мирового океана – Евгений Машковский и Павел Матвиец. Евгений списался с борта во Владивостоке, а Павел Матвиец экспедицию продолжит, как и традицию «бутылочной почты». Еще при отправке в экспедицию на борт «Седова» были загружены ящики с бутылками, которые Павел Матвиец периодически бросает в море в самых разных точках планеты. Мы уверены, что рано или поздно их тоже найдут, и, что немаловажно, сообщат об этом в Калининград.

По материалам портала "Новый Калининград"