Версия для слабовидящих

А что мы знаем о войне?

23 января в колледже прошел первый этап Викторины «А что мы знаем о войне?», посвящённый 75-летию снятия блокады Ленинграда, самой страшной и продолжительной в истории человечества.

А что мы знаем о войне?

Викторина была организована и проведена в рамках реализации мероприятий проекта «Времен связующая нить». Вопросы для викторины подготовили ветераны Балтийского Совета Московского района, жители блокадного Ленинграда.


Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалась Дорога жизни – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду (Дорога жизни). Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей города.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.


В викторине приняли участие более 40 человек, курсанты и студенты колледжа, представители всех учебных отделений. На мероприятии присутствовали Сергей Михайлович Карпович, начальник колледжа; Дмитрий Рыжов, председатель обкома профсоюзов; Светлана Пазавина, начальник социально-воспитательного отдела БГАРФ. А также ветераны Ярыгина Н.П., Председатель Балтийского Совета Московского района ветеранов войны и труда города Калининграда, жители блокадного Ленинграда: Бич Г.П., первый заместитель председателя Калининградского комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», Боровкова Людмила Ивановна, Давыдов Виктор Леонидович – ветераны труда завода «Янтарь». Эти люди не понаслышке знают о том, что пришлось пережить городу в те страшные 872 дня.


Викторина прошла в виде игры «брейн-ринг», помощь в подготовке и проведении которой оказали сотрудники библиотеки им. Чехова, специалисты по работе с молодёжью, библиотекари Галина Щебякина и Екатерина Крылова.

Во время игры была создана обстановка реального общения, при которой участникам необходимо было ответить на вопросы о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда. Ребята выполняли задания, проявляя интерес к изучаемому материалу.


Стоит отметить, что такие мероприятия помогают молодёжи пройтись «вживую» по страницам истории, расширяют возможности формирования интереса к предмету, истории своего народа и своей семьи, развития познавательной деятельности, расширения кругозора, умения работать в команде.

Благодаря работе с ветеранскими организациями удаётся не только помочь людям пожилого возраста жить активной жизнью, но и способствовать героико-патриотическому воспитанию ребят и углублению знаний истории Родины.


В командном зачёте победила команда «Голос Москвы» (СВО).
С хорошими результатами вышли из боя «Партизаны» (СМО), «Моряки» (ЭМО).
Есть шанс подтянуться и проявить себя команде «Пехота» (ОИТ, АТ, МТО, СР).

С.М. Карпович поздравил ребят и пригласил победителей и активных участников на второй этап игры-викторины, который состоится 25 февраля и будет проходить в форме интерактивной экскурсии по историческим местам Калининграда и завершится акцией «Свеча памяти» в Гурьевске.

По окончании викторины ветераны поблагодарили ребят, их руководителей и вручили памятную медаль «70 лет Калининградской области» Соловьёвой Ольге Сергеевне, методисту-специалисту по международным связям, председателю профкома курсантов, за патриотическую работу.

В память о встрече ветеран Боровкова Людмила Ивановна подала участникам викторины книгу воспоминаний «Мое блокадное детство».

Больше фото смотрите в альбоме.