Версия для слабовидящих

Барк «Седов» отмечает памятную дату

14 февраля – особая дата в истории парусника: в этот день родился глава неформальной послевоенной школы капитанов-парусников СССР – Петр Сергеевич Митрофанов (1915-1991).

Барк «Седов» отмечает памятную дату
Барку «Седов» повезло отмечать два календарных Дня рождения: 23 марта, когда судно было спущено на воду, и 14 февраля. В этот день родился Петр Сергеевич Митрофанов – легендарный капитан, который по праву положил традицию отмечать «рождение» парусника в день своего рождения: в свое время доблестный капитан дважды возвращал к жизни знаменитый четырехмачтовый барк.

Первое возрождение барка «Седов» при участии Петра Митрофанова – это восстановление бывшего германского парусника, с трудом пережившего годы Второй мировой войны. В течение четырех лет тянулся сложнейший ремонт, проходивший на Кронштадтском морском заводе. 2 июня 1952 г. «Седов» вышел в свое первое самостоятельное плавание под флагом ВМФ СССР.

Последующие годы «Седов» нес службу сначала как учебное судно, а затем – как экспедиционно-гидрографическое. Статус ЭОС «Седов» получил в 1957 году, когда СССР включился в работы по программе Международного геофизического года. Тогда же Митрофанов получил звание капитана 1-го ранга.

В 1962 году Митрофанова по возрасту уволили из рядов ВМФ в запас, ему было тогда 47 лет. Перед расставанием команда «Седова» вручила капитану адрес. Там, в частности, говорилось: «Если бы корабль умел говорить, он сказал бы «огромное спасибо» тому, кто вернул ему жизнь. Это сделали Вы. Вы вывели нас на бесконечные морские дороги, научили встречать штормы, владеть парусом и ветром, ходить сквозь густые туманы».

В 1965 году барк вывели из состава ВМФ. 14 февраля 1966 г. был подписан акт о передаче «Седова» Минрыбхозу СССР. И вновь совпали даты дней рождения парусника и его капитана! Но судно ожидала тяжелая судьба: его сразу же поставили на ремонт, которому не видно было конца. Все эти годы Митрофанов не переставал доказывать в высоких инстанциях необходимость спасения барка. Но в сентябре 1968 года был подписан приказ о выводе «Седова» из состава действующего флота.

Новое возвращение к жизни началось с представления в «заинтересованное» министерство письма пятнадцати моряков и корабелов в 1968 году. Последней по счету в нем стояла подпись составителя письма –Петра Сергеевича Митрофанова, главы неформальной послевоенной школы капитанов-парусников страны.
Благодаря настойчивым усилиям Митрофанова и поддержавших его энтузиастов  «Седов» удалось вернуть в строй. Третье рождение «Седова» произошло в июне 1981-го – в год 60-летия барка. Усилия Командора были отмечены в специальной Почетной грамоте. Но сам Петр Сергеевич за этот период тяжелейшего ремонта заболел и получил инвалидность. Он прожил еще 10 лет после возрождения легендарного судна.

Петр Сергеевич был не только капитаном парусника, но и много лет фактически возглавлял работы по его восстановлению. В общей сложности под контролем Митрофанова четырехмачтовый барк «Седов» находился в течение 33 лет, из которых 16 лет Петр Сергеевич лично командовал судном!