Версия для слабовидящих

Барк «Седов»: под парусами к берегам Польши

Стоянка УПС «Седов» в Клайпеде завершилась участием в параде парусов в Куршском заливе.

Барк «Седов»: под парусами к берегам Польши
На прощание гостеприимный город на реке Дане «всплакнул» балтийским кратковременным дождём. Последний этап регаты «The Tall Ships Races 2017» стартовал 1 августа в 17 ч. у Куршской косы. Маршрут заключительной гонки пролегает по южной части Балтийского моря, протяжённость дистанции составляет 248 миль. Барку нелегко соревноваться наравне с другими судами: из 32 поставлены только 22 паруса. Днём и ночью снова и снова на борту звучит команда «Парусный аврал!» – до пересечения линии финиша режим плавания сохранится крайне напряжённым: противные ветра не дают «Седову» показать свои лучшие мореходные качества.

Курсантам из Керчи Илье Сильченко и Михаилу Дятко пришлось по душе пребывание в литовском городе: «Мы зашли в Клайпеду в первой половине дня и увидели, что в порту уже стоят знакомые нам суда:«Dar Mlodziezy» из Польши, «Shabab Oman II» из Омана, «Fryderyk Chopin» из Польши, российские «Крузенштерн», «Мир», «Штандарт» и многие другие. Было очень приятно увидеть старых знакомых, все махали друг другу руками и кричали слова приветствия.

Изначально в порту было мало людей, но ближе к вечеру, как говорится, «яблоку было негде упасть». Всему виной, как мы позже узнали, был местный фестиваль «Дни моря». Играла живая музыка, всем было очень весело, отдыхающие наслаждались атмосферой праздника и огромным количеством красивейших парусных судов. К нам постоянно подходили люди и говорили, что очень рады тому, что «Седов» наконец-то посетил Клайпеду. Оказывается, многие хорошо знают наш легендарный парусник и с нетерпением ждали его появления. Это было очень приятно и вселяло гордость за судно, на котором мы проходим практику.

В первый день стоянки курсанты нашей мачты дежурили, и в город мы не попали. Но в субботу рано утром мы отправились на пароме на местный стадион, где участвовали во всевозможных спортивных мероприятиях вместе с экипажами других парусников: мы тянули канат, играли в пляжный волейбол и боролись на руках в состязании по армрестлингу. Первый раунд для волейболистов УПС «Седов» стал, к сожалению, последним. Борьба за призовое место по перетягиванию каната была ожесточённой, особенно против команды парусника из Германии. Tем не менее, мы показали отличную слаженность и выносливость: из 30 команд заняли 4-е место, уступив командам «Крузенштерна» и «Мира». С армрестлингом повезло больше: команда «Седова», которую представляли калининградцы Даниил Хлыстунов, Александр Диденко и Виталий Агальцов, заняла 2-е место, проиграв лишь команде «Крузенштерна». В конце соревнований мы искупались в Балтийском море и вернулись на «Седов» уставшие, но очень счастливые!

Немного передохнув после спортивных мероприятий, мы дружным строем пошли на парад экипажей. Традиционно это одно из самых зрелищных событий регаты: бразильцы «заводили» всех своими барабанами и танцевальной музыкой, напевая какие-то непонятные, но очень весёлые и заводные речёвки; арабы из Омана играли на волынках, а бородатые норвежцы во весь голос пели песни. На следующий день показалось, что всё интересное уже позади, но как же мы ошибались! Нас пригласили посетить местный дельфинарий. Мои «земляки» – бутылконосые дельфины из Чёрного моря – вольготно резвились в бассейне за стеклом, плавая в воде парами или по трое, иногда на спине, веселя всех, кто собрался в фойе дельфинария. Подошло время, и началось основное представление. Появились тренеры с морскими котиками и дельфинами, и началось что-то невообразимое! Котики «пели сольфеджио», крутились «баранками», ловили обручи, писали картины, гримасничали и кокетничали, дельфины тоже рисовали кистью на мольберте, синхронно прыгали через препятствия, забрасывали мячики в баскетбольное кольцо, пели свои дельфиньи песни и проказничали, обрызгивая водой сидящих в первых рядах зрителей. Всё было настолько ладно отрепетировано, трогательно и мило, что мы хлопали без остановки! Эти воспоминания останутся с нами на всю жизнь!»

5 августа корабли-участники вновь встретятся в польском порту Щецин, где состоится торжественная церемония закрытия международной парусной регаты. Приятный сюрприз ждёт экипажи всех судов – выступление всемирно известной звезды оперной сцены Андреа Бочелли.

Следить за передвижением барка онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.

Илья Сильченко, Михаил Дятко, 1-й курс КГМТУ
Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»