Версия для слабовидящих

Барк «Седов»: с воодушевлением и добрыми идеями

1-го июня в России праздновали День защиты детей. На борту УПС «Седов» этот день тоже посвятили защите - добрососедства, здоровья, мира.

Барк «Седов»: с воодушевлением и добрыми идеями
Выходные парусник находился в Гамбурге. Накануне, в пятницу, «Седов», ошвартовался в немецком порту, вторично за текущий рейс. Погода выдалась отличная, поэтому свободные от вахт и учебы курсанты и экипаж провели время в увольнениях с особым наслаждением.

Тем временем на борту продолжилась серьезная работа по подготовке и организации предстоящего кругосветного плавания парусников Росрыболовства. Для переговоров и подписания документов с официальными партнерами экспедиции на судно прибыли ректор КГТУ Владимир Волкогон, начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Новиков. Одну из старейших и крупнейших благотворительных организаций, которая много лет посвятила борьбе с полиомиелитом во всех странах представил губернатор ее российского отделения Алексей Иосифович Куценoк.

Для приветствия членов Ротари-Клуба из их многочисленных филиалов на верхней палубе построились курсанты. Гости выразили большую благодарность за теплый прием и гостеприимство. Они говорили о том, что полны радости от своего нахождения на борту. Благотворители, которые помогли спасти тысячи человеческих жизней от полиомиелита, расценили приветствие на российском паруснике, как самое приятное и большое признание их заслуг.

«Надо сказать, - уточнил инициатор сотрудничества Ротари и университетского комплекса КГТУ Константин Попов, - что в проекте Клуба EndPоlioNow Россия участвует наравне с другими странами. Эту площадку мы рассматриваем, прежде всего, как место для межкультурного обмена. Здесь люди объединились для решения мировых проблем и не занимаются политикой». В результате их усилий, подчеркнул командор парусного клуба «Морская практика», в мире остались считанные страны, где полиомиелит еще не искоренили, и в их числе - Афганистан и Пакистан.

Руководители немецкого отделения яхтсменов-ротарианцев рассказали об итогах благотворительного Эльба-тура, который завершился накануне. Одним из важных моментов стал сбор денег для строительства молодежного центра в Польше, он будет заниматься молодежным сотрудничеством. Энтузиасты защиты мира собрали порядка 17-ти тысяч евро на создание международного представительства. «Мы этим туром поддержали молодежь, и всячески будем способствовать общению и студенческому обмену европейской молодежи», - заверили выступающие. Они пригласили присоединиться к движению российских студентов. «Во имя взаимопонимания и мира сегодня мы подпишем договор о намерениях, которое будет свидетельствовать о нашей дружбе», - заключили гости, передав слово ректору КГТУ.

Владимир Алексеевич Волкогон рассказал, что университетский комплекс КГТУ в лице Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота уже несколько лет развивает благородные идеи дружбы между учащейся молодежью соседних с Калининградской областью европейских стран. В частности, три года подряд академия организует международный сплав на морских ялах, приглашает студентов из Литвы и Польши. Пусть эта акция не имеет таких масштабов, как деятельность всех филиалов Ротари, отметил ректор, но, таким образом, мы создаем вклад в общую копилку благородных и добрых дел.

Владимир Волкогон пояснил всем присутствующим на торжественном построении, что в настоящее время оба барка готовятся к экспедиции, которая начнется в декабре этого года. В Росрыболовстве достигнуты договоренности, что ротарианцы будут в числе основных партнеров проекта. «Мы сегодня сделали важный юридический шаг, - развил идеи сотрудничества Владимир Волкогон на подписании двустороннего меморандума. – Я уверен, что совместные усилия правительства РФ, которое организовывает кругосветное плавание наших парусников, нашего университета, и вашего общественного движения принесут полезные плоды. Вместе мы активизируем внимание мирового сообщества к общечеловеческим проблемам и будем все вместе двигаться к добрым идеям и реализовывать их. Любое недопонимание и межгосударственные конфликты можно победить только сообща. Я вижу широкое поле для сотрудничеств в этом направлении: экспедиция посвящена борьбе с фашизмом. Ротари-клуб борется с полиомиелитом. Я уверен, наша работа дополнит усилия друг друга и послужит упрочению дружеских контактов».

Весь день на судно приходили гости, и курсанты-гиды рассказывали им об истории парусника и своей жизни на борту. Вечером в обстановке особой торжественности двусторонний меморандум был подписан. В его преамбуле говорится, что главные цели сотрудничества договорившихся сторон – это укрепление связей между людьми и добрососедства между народами, предотвращение вооруженных конфликтов и войн во всем мире, поддержка глобальной инициативы по искоренению полиомиелита в рамках программы EndPоlioNow.

В подтверждение уже начавшейся работы проекта на судне были подняты баннеры в виде красных косых парусов. Как презент «со смыслом», была подарена роза, история селекции которой насчитывает около 100 лет. Вечером совместными творческими силами представителей Ротари-Клуба, «Морской практики», курсантов и руководителей практики «Седова» на УПС состоялся концерт. И это было по-человечески очень понятно и тепло: объединившись для благородных целей, люди разного социального положения и интересов нашли точки соприкосновения, подарив друг другу радость общения и любви к тому, что их сейчас окружает – морю, парусам, добру, искусству.

Фото: Василий Семидьянов.