Версия для слабовидящих

Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года

Рейс 3\99 выдался очень сложным, но все трудности – позади!

Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года
Ранним утром 21-го октября 2018 года УПС «Седов» пришвартовалось в порту Светлый. В 11 часов на палубе парусника состоялось торжественное построение, на которое поздравить курсантов с окончанием практики прибыли ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон, капитан-наставник, начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Вячеславович Новиков, начальник Балтийской государственной академии Сергей Михайлович Карпович и советник ректора КГТУ по вопросам эксплуатации учебно-парусных судов Николай Павлович Палецкий.

В.А. Волкогон поздравил экипаж и курсантский состав с успешным окончанием рейса на самом крупном учебном парусном судне в мире, а также поздравил с завершением навигации 2018 года. В навигации этого года барк «Седов» провел три полноценных рейса и позволил более 360 курсантам учебных заведений Росрыболовства получить первую морскую профессию и начать набор плавательного ценза.
Во время рейса 3/99 впервые за несколько последних лет были поставлены паруса верхних реев, и судно выполняло осенний рейс уже в полном парусном вооружении. За 40 дней, насыщенных штормами, было проведено рекордное количество парусных авралов - 68. «Практика на знаменитом судне навсегда останется в вашей памяти сложным, но достойно пройденным испытанием». Также ректор КГТУ пригласил курсантов, прошедших практику на «Седове» и ставшими частицей его истории, присоединиться к участию в мероприятиях, посвященных празднованию 100-летнего юбилея судна в 2021 году.

Капитан Е.Н. Ромашкин в своей речи отметил, что свой первый рейс в качестве капитана барка «Седов» он посвятил своему первому капитану – Геннадию Васильевичу Коломенскому, знаменитому парусному наставнику, которому довелось поработать и на «Крузенштерне», и на «Седове» и воспитать большую плеяду успешных парусных капитанов. Евгений Николаевич вспомнил 1999-й год, когда он в таком же качестве, как и сегодняшние практиканты, стоял на палубе парусника и пожелал, чтобы у всех выбор профессии оказался верным.

«Прошедший рейс выдался очень сложным, с продолжительными штормовыми условиями, которые были мужественно преодолены не только постоянным экипажем и курсантским составом, но и начинающими моряками – юнгами из Костромы. Это удалось благодаря большому труду, терпению и вашим рукам, за что всем - большое спасибо!».
В октябре планируется приступить к ремонтным работам на судне, чтобы в феврале-марте произвести докование судна. В следующее плавание барк «Седов» отправится уже в новом, 2019 году.

Фото – Василий Семидьянов и Анастасия Радюк.


На архивном фото 1999 года: в нижнем ряду слева-направо – в настоящее время - 2-й ПК УПС «Крузенштерн» П. Околокулак, капитан «Крузенштерна» М. Еремченко, капитаны-наставники М. Новиков и Г Коломенский, капитан парусника Sea Сloud 2 С. Туников. В центре 2-го ряда – журналист Олег Кашин. В центре верхнего ряда – капитан УПС «Седов» Е. Ромашкин.