Версия для слабовидящих

И спорт, и звезды, и любовь (часть 1)

Команда пятого международного водного похода вернулась домой. Но тут же захотела обратно, в поля и на воду.

И спорт, и звезды, и любовь (часть 1)

Главным идейным вдохновителем водных походов смело назовем заместителя начальника академии по ОВР Владимира Валерьевича Макаренко. Страстный любитель моря, рыбалки, катера, ухи и даже ночевок под звездным небом, давно и ненавязчиво хотел приобщить к этому академическую молодежь. Несколько лет назад его мечты воплотила в жизнь группа учащихся и сотрудников образовательного комплекса КГТУ, пройдя на веслах на трех ялах из Гвардейска до Калининграда.

На следующий год снова три ночи и четыре дня были отданы исключительно общению с природой, но теперь уже на Балтийской косе. Участники похода осваивали парусное дело, учились жить по законам самостоятельного туризма. Ну, а потом, как говорится, понеслось. В третьем сезоне к местным водникам присоединились студенты Морской академии Гдыни. Проект приобрел статус международного. О том, как прошел сплав этого года, польские коллеги уже отчитались на сайте своего университета.

Сплав-2019 получился рекордным во всех смыслах: впервые его объединили с программой Балтийского университета, пригласив 35 студентов, аспирантов и молодых (и даже не очень молодых) ученых из восьми стран: Словакии, Чехии, Эстонии, Беларуси, Германии, Латвии, Польши, Швеции. Кураторство над иностранными гостями взял на себя заместитель начальника отдела по работе с иностранными студентами и протоколу Павел Юрьевич Ковалишин. Всего, считая калининградских курсантов и студентов, а также их наставников, в научно-морское приключение по акватории Куршского залива пустились около 70 человек.

Проект, главными посылами которого являются студенческое сотрудничество и обмен опытом, символично стартовал в международный день дружбы (International Day of Friendship), установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году, 31 июля. В этот день участники Международного водного похода по воде добрались в посёлок Лесной (Куршская коса) из Полесска, где к переходу было подготовлено 8 ялов.

Проводить ребят и взрослых в нелегкий, но такой желанный путь, приехал ректор Калининградского государственного технического университета В. Волкогон. Присутствие на торжественном построении, которым открывается каждый поход, руководителя университетского комплекса стало неписанной традицией. Речь Владимира Алексеевича тут же переводили на английский, таким образом, он сразу и всех зарядил энергией и оптимизмом, пожелал участникам проекта подружиться и прекрасно провести время.

Но погода на этот счет имела собственный расклад, и в первый же день предложила сменить благостный и неспешный ритм на активно-боевой, наслав на участников сильный ветер, а затем и дождь. Подробно о том, как добровольцы справлялись с трудностями, осваивали премудрости парусного дела, помогали национальному парку «Куршская коса», дружили и параллельно прокачивали английский рассказали Эдуард Брауэр (2 курс, СФ), Алексей Говорин (4 курс, РТФ) и Дарья Ромашкова (3курс, РТФ).

Продолжение следует…