Версия для слабовидящих

Качественное профессиональное образование каждому!

5 и 6 апреля с целью сотрудничества в сфере образования и обмена опытом педагогической и методической работы делегация Калининградского морского рыбопромышленного колледжа посетила профильные учебно-образовательные комплексы города Ольштына (Польша)

Качественное профессиональное образование каждому!
Делегация Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, в составе которой были начальник колледжа Андрей Безуглый, заведующая механико-технологическим отделением Марина Агеева и методист-специалист по международным связям Ольга Соловьева, с дружественным визитом посетила комплекс профессиональных школ общественного питания и гастрономии и комплекс автодорожных школ.

Встречи с представителями учебных заведений были очень продуктивными. Руководители обменялись контактами и обсудили перспективный план совместной работы и сотрудничества на 2017-2018 учебный год по направлениям: обмен студентами и преподавателями; практики и стажировки методистов, преподавателей и студентов; участие в совместных образовательно-спортивных проектах и программах; участие в международных выставках, мастер-классах, конкурсах профессионального мастерства, практических конференциях; совершенствование языковой подготовки студентов и преподавателей; развитие сотрудничества между студенческими молодежными организациями; развитие культурных связей между странами.

В первый день представители КМРК посетили комплекс профессиональных гастрономических школ, который был основан в 1946 году как городской среднепрофессиональный технический лицей гастрономического хозяйства с целью подготовки рабочих кадров для предприятий общественного питания. За годы своего существования название комплекса претерпевало изменения несколько раз, и с 1985 года за ним было закреплено нынешнее название.

В состав комплекса профессиональных гастрономических школ входят: техникум, профильный лицей и гастрономическое обучение после окончания лицея. В настоящее время комплекс профессиональных гастрономических школ – это 480 обучающихся, 69 педагогов, директор, три заместителя директора, психолог и руководитель практического обучения. В распоряжении обучающихся два гимнастических зала, 19 лабораторий с мультимедийным, аудивизуальным оборудованием, 11 специально оснащенных современной аппаратурой учебных кабинетов, лабораторий и цехов технологического и гастрономического оборудования, кулинарного и кондитерского производства и организации общественного питания, лаборатории химического и микробиологического анализа. В цехах используются современные холодильные установки, универсальные устройства, механическое оборудование со сменными механизмами для нарезки сырых, вареных овощей; для перемешивания салатов, для взбивания муссов, сливок, сметаны.

Учащиеся комплекса школ принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства, фестивалях кулинарного искусства, организуют и проводят семинары и мастер-классы. Лаборатории, учебные цеха, дидактическая оснащённость учебных кабинетов, позволяет комплексу идти в ногу со временем и с запросами работодателей.

Во второй день своего визита делегация КМРК посетила комплекс автодорожных школ в городе Ольштыне. Данное учебное заведение унаследовало лучшие традиции лицея транспортных коммуникаций и машиностроительной гимназии - первой технической школы на Вармии и Мазурах, основанной после Второй мировой войны.

В автодорожном техникуме готовят по следующим специальностям и направлениям подготовки: механик по ремонту мотоциклов, электромеханик, механик-водитель легковых и большегрузных автомобилей, техник транспортного обслуживания железнодорожного транспорта, техник-экспедитор, техник железнодорожного транспорта. Школа располагает современной материально-технической базой: электромонтажная мастерская, электронно-ремонтная мастерская, мастерская цифровых и информационных технологий, компьютерный класс с доступом в интернет, специализированные лаборатории, цеха и кабинеты для каждой специальности, оборудованные помещения технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта, библиотека, два спортивных зала и тренажерный класс.