Версия для слабовидящих

Как калининградские моряки спасли в океане друга Джона Леннона

«Комсомольская правда» рассказывает о том, как на помощь терпевшему бедствие во время перехода через Атлантику английскому яхтсмену пришел БМРТ «Юрий Костиков», капитаном которого был сотрудник КМРК Константин Васильевич Лесничий.

Как калининградские моряки спасли в океане друга Джона Леннона
В уже далеком 1983 году большой морозильный рыболовный траулер «Юрий Костиков» две недели подряд штормовал в одном из районов Северной Атлантики. В один из октябрьских дней судно облетел самолет Береговой охраны Великобритании, который выпустил зеленую ракету. По радиосвязи летчики сообщили нашим морякам, что неподалеку терпит бедствие неизвестное судно, и попросили их оказать помощь. Конечно же, БМРТ немедленно изменил курс!

а протяжении всего пути к месту происшествия два британских самолета поочередно сообщали данные о местоположении тонущей яхты. На рассвете советские моряки обнаружили ее и приступили к спасательной операции. Но яхтсмен категорически отказался оставлять в море свое крохотное суденышко. И в итоге, несмотря на сильный ветер и большую волну, вместе с яхтой был поднят на борт «Юрия Костикова».

Оказалось, что «Биг-2» (как назывался кораблик) принадлежит англичанину Тому Макналли, который совершал на ней одиночное плавание из канадского порта Сент-Джонс в Европу. Обсохнув и согревшись в гостеприимном окружении рыбаков, Том сообщил, что сам он родом он из Ливерпуля, и когда-то учился в одном классе с самим легендарным «битлом» Джоном Ленноном! Они дружили, вместе занимались искусством, только Том в итоге стал художником, а Джон – музыкантом.