Версия для слабовидящих

Как прокачать мозги: история создания первой команды по «Что? Где? Когда?» в КМРК

Обучающиеся колледжа всегда были и остаются самыми активными, талантливыми и спортивными. Но теперь мы можем похвастаться еще и самыми эрудированными курсантами!

Как прокачать мозги: история создания первой команды по «Что? Где? Когда?» в КМРК
Когда создавалась данная статья, ребята из команды «Овощи» готовились к очередному турниру – Студенческому чемпионату Калининградской области по «Что? Где? Когда?». И мы так переживали и болели за них, что решили повременить с публикацией, чтобы не сглазить. Однако ребята выступили достойно и показали отличные результаты. В общем, как и всегда!

В копилке команды (существующей меньше года) уже Кубок ректора КГТУ в осенне-зимнем сезоне, два комплекта медалей за региональные турниры по игре «Ворошиловский стрелок», баллы для отбора на Студенческий чемпионат России. Результаты ребят говорят сами за себя, поэтому мы не смогли удержаться, чтобы не попробовать взять у них интервью. И вот, капитан команды Лев Степанов любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Как вы попали в "Что? Где? Когда?"
У нас в колледже проводились тренировки по «Что? Где? Когда?». После пары игр координатор интеллектуальных лиг Калининградской области Вадим Геннадьевич Степанищев пригласил всех желающих на областной турнир. Вот тогда я и подумал, что наверняка на судоводительском отделении в Калининградском морском рыбопромышленном колледже, где учатся грамотные, эрудированные и талантливые курсанты, можно создать достойную команду. Не теряя времени, я начал собирать необходимые ресурсы. На мое приглашение в команду отозвались четверо курсантов: Алексей Шишкин, Андрей Кочетков, Виктор Арбузов и Георгий Ермаков.

- Расскажи немного о команде? Как часто вы встречаетесь, тренируетесь?
Команда «Овощи» появилась в апреле этого года: сначала была просто инициативная группа судоводительского отделения, но буквально через несколько игр команда перестала быть только из КМРК. На этот сезон в основном составе насчитывается около 10 человек, конечно, традиционно в турнирах участвуют только шесть. Должен заметить, что, как правило, мы играем в свое удовольствие, поэтому не у каждого всегда есть возможность выделить выходные на турнир или тренировку. Но побеждать мы тоже любим (за шесть месяцев принесли в колледж уже восемь кубков), поэтому тренируемся много, чаще по Skype.

- Как вы относитесь к другим видам интеллектуальных игр: Своя игра, Тройка, Ворошиловский стрелок?
Наша победная серия началась как раз с областного турнира по игре «Ворошиловский стрелок», потом в Минске мы взяли третье место в «Своей игре», а в лагере на Виштынецком озере – первое место в Брейн-ринге. Кстати, после лагеря в команде и появился второй состав.

- В Калининграде с бешеной скоростью стало развиваться студенческое «Что?Где?Когда?», а вам в этой возрастной категории можно играть еще лет пять. Какие у вас дальнейшие планы? Будет ли ребрендинг команды?
В наших ближайших планах взять перерыв и подготовиться к зимней сессии (улыбается). А если говорить о «Что?Где?Когда?», то как капитан, могу заявить, что команда сыграна. Но еще необходимо поработать над основным составом. А с названием - посмотрим. Мы только начали всем этим заниматься, но я думаю, что впереди у нас еще много интересного.

Благодарим ребят за ответы и желаем им удачи. А всех желающих приглашаем на тренировки:
Вторник 13:00 – 17:00, Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота
Среда 13:00 – 17:00, Калининградский государственный технический университет