Версия для слабовидящих

КМРК приветствовал калининградский этап Эстафеты огня

Университетский комплекс КГТУ стал самым активным участником «огненной» церемонии Универсиады-2019.

КМРК приветствовал калининградский этап Эстафеты огня
Октябрьская погода с ветром, дождем и редким солнцем никак не повлияла на настроение студентов и курсантов, а также их наставников. Представители университетского комплекса рассредоточились от главной сцены, которую установили на острове Канта, до Московского проспекта. Музыка была слышна далеко за пределами острова, так что волей-неволей, а студенческий народ проникался значимостью момента.

Те, кто оказался ближе к эпицентру торжества, наблюдали за песнями-танцами и с радостью фотографировались с U-Laikой – талисманом Зимней Универсиады 2019. Вымышленный маскот, и, тем не менее, вполне реальный персонаж, серо-белый пес в синем шарфе желал всем удачи и приятных впечатлений. Ровно пополудни зазвучали фанфары, на сцену поднялись почетные гости, в числе которых - ректор КГТУ Владимир Волкогон. 
 


На встречу огня и старт эстафеты прибыли известные российские спортсмены. Калининградцы тепло приветствовали олимпийского чемпиона по фигурному катанию, посла Универсиады-2019 Алексея Ягудина. Церемония оказалась недолгой, факел зажгли на сцене и передали пятикратной олимпийской чемпионке и министру спорта Калининградской области Наталье Ищенко. Пробежав легкой трусцой положенный отрезок пути, она передала драгоценную ношу Дмитрию Васильевичу Розинкевичу, заведующему секцией физического воспитания БГАРФ, заслуженному мастеру спорта России по академической гребле. Представителя академии горячо приветствовали из-за огражденного периметра. То тут, то там раздавались возгласы «Дима, давай! Дмитрий Васильевич, мы с вами!» Процессия двигалась не быстро, все желающие смогли сделать фотографии на память.

Путешествие главного символа студенческих игр началось в Москве, 29 сентября. Затем эстафета переместилась в самый западный российский регион. Здесь общая протяжённость маршрута составила чуть более четырех километров. Огонь по улицам несли более 20 факелоносцев. В общей сложности огонь Универсиады побывает в 30 крупных городах страны, завершающий этап состоится в Красноярске, в первый день весны. В Калининграде эстафета финишировала на территории главного корпуса БФУ им. И. Канта, где состоялось зажжение городской чаши.

***

Елизавета Михеенко, председатель курсантско-студенческого совета судоводительского факультета БГАРФ, поинтересовалась у курсантов КМРК, почему они пришли на праздник и насколько важно их присутствие. Отвечали все, конечно же, по-разному, но большинство пришло к выводу, что молодежные тусовки, подобные этой, а тем более федерального статуса, помогают приобщиться к главным событиям нашей страны. Ведь не каждый день простой учащийся колледжа может увидеть на расстоянии вытянутой руки четырехкратного чемпиона мира по фигурному катанию Алексея Ягудина, пятикратную олимпийскую чемпионку Наталью Ищенко, и гордость нашего образовательного комплекса, бронзового призера Олимпиады по гребле Дмитрия Розинкевича. Ребята отметили, что такие мероприятия мотивируют их на достижение высот не только в своей профессии, но и в спорте, общественной деятельности и любых других видах досуга. А наблюдая за факелоносцами, пожалуй, каждый второй курсант подумал, что и он может оказаться на их месте: быть известной личностью и ловить на себе восхищенные взгляды публики.

К тому же, благодаря таким праздникам студенты и курсанты нашего университетского комплекса собираются вместе, взаимно заряжаются энергетикой друг друга. А смотрелись они здорово: на протяжении нескольких сотен метров развевались флаги КМРК, БГАРФ и КГТУ, как символ единства студенчества не только отдельно взятого университета, но и студенческого сообщества в целом.