Версия для слабовидящих

Команда КГТУ стала серебряным призером Национальной студенческой футбольной лиги

С 30 июня по 3 июля в Москве на стадионе «Московский» прошел финальный турнир Первой группы Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). В нём приняли участие 10 команд вузов России от Новосибирска до Калининграда, и решалась судьба призовых мест.

Команда КГТУ стала серебряным призером Национальной студенческой футбольной лиги
Если команда ПГАФКСИТ (г. Казань) за счет беспроигрышного прохождения всего этапа Первенства смогла до финального турнира обеспечить себе 1-е место, то борьба за 2-е место до последнего сохраняла интригу и оставляла реальные шансы стать серебряными призерами командам КГТУ (г. Калининград), ДГТУ (г. Ростов-на-Дону), МПГУ и РГУ (г. Москва), СПбПУ (г. Санкт-Петербург).

Для студенческого футбольного клуба КГТУ «Паруса Балтики», который был создан по инициативе ректора университета В.А. Волкогона и президента Федерации футбола Калининградской области Д.В. Чепеля, участие в Первенстве России стало серьезным испытанием на прочность и мастерство.

Молодые студенты-футболисты уже в первом туре, который прошел в марте этого года в г. Нальчик, заявили о себе как о волевой и мастеровитой команде, поставившей перед собой амбициозную задачу – войти в тройку призеров.

Второй майский тур, который прошел в Сибири (г. Томск), укрепил позиции «балтийцев» – они не потерпели ни одного поражения, а в игре с лидером первенства – командой Поволжской академии физкультуры и спорта из Казани (ПГАФАКСИТ) – на равных боролись за победу, но, к сожалению, добились только ничьей 1:1. Хотя в неофициальном послематчевом исполнении пенальти добились победы 6:5.

Правильно организованный тренировочный процесс тренерами «Парусов Балтики» Жаном Голощановым и Олегом Горвицем, а также начавшиеся игры в борьбе за Кубок Калининградской области и Чемпионате Калининграда помогли команде решить вопросы сыгранности и взаимодействия всех линий, в том числе и повышения уровня мастерства игроков. И как результат – яркое и результативное выступление команды КГТУ в московском финале и серебряные медали за 2-е место!

Все игры финала с соперниками носили напряженный характер, но главным его украшением стала игра «балтийцев» с командой СПбПУ из Санкт-Петербурга. Именно в ней решалась судьба серебряных медалей.

Против «Парусов Балтики» вышли рослые, физически крепкие, хорошо подготовленные и мотивированные игроки из Питера. Они с первых же минут взяли инициативу в свои руки и за счет верховых передач начали создавать угрозы у калининградских ворот. Успешная игра на втором этаже позволила игрокам с Невы забить в первом тайме 2 гола, на что «Паруса» ответили только одним мячом.

Директору клуба КГТУ Александру Егорову, который в этом турнире взял на себя функции главного тренера, пришлось в перерыве матча внести коррективы в тактику игры команды. Было предложено играть низом и комбинационно, использовать быстрые фланги и техническое мастерство центрального нападающего – «поучера» Фане Якуба (студент КГТУ из Мали).

Как показал второй тайм, эта схема сработала, и на 20-й минуте после филигранной передачи пяткой Якубы «инсайд» Александр Воробьев ворвался в штрафную один на один с вратарем, но был остановлен защитниками недозволенным приемом. Бесспорный пенальти успешно реализовал полузащитник «балтийцев» Евгений Грищенко.

На табло загорелся счет 2:2, который вполне устраивал команду КГТУ. Но ребята, окрыленные успехом, решили не играть на удержание счета. Наш капитан команды, центральный защитник Лев Бабурин, один из самых опытных и мастеровитых игроков, своими длинными и точными передачами поочередно загружал фланговых полузащитников, в надежде, что победный гол состоится.

Но финальный свисток зафиксировал боевую ничью и принес «Парусам Балтики» право называться серебряными призерами Первенства НСФЛ 2017–2018 гг.

Сразу же после финальных игр состоялась торжественная часть и награждение победителей. Нам приятно, что лучшим нападающим Первенства был признан игрок КГТУ Якуба Фане, который из рук известного футболиста с мировым именем и главного тренера сборной НСФЛ Андрея Канчельскиса получил диплом и памятный приз. Экс-игрок «Манчестер Юнайтед» также отметил в целом волевую и хорошую игру всей команды «Паруса Балтики».

Подводя итоги этого важного футбольного соревнования российского уровня, хочется отметить высокую организацию его проведения со стороны руководства НСФЛ (президент А.Н. Суткалов) и, конечно же, ректора КГТУ В.А. Волкогона (президента студенческого футбольного клуба), который делает всё, чтобы в его университете развивался массовый спорт и прежде всего футбол.

По возвращению команды в Калининград во время встречи с игроками 6 июля на стадионе БГАРФ Владимир Алексеевич поблагодарил ребят за высокое призовое место и подчеркнул, что игровой результат и девиз клуба находятся в гармонии и определяют спортивное лицо «Парусов Балтики» – «Любим футбол! Верим в победу!»