Версия для слабовидящих

Крайний день пребывания УПС «Седов» в Лас-Пальмасе

Крайние подаренные сутки стоянки УПС «Седов» на Канарских островах продолжились знаменательными событиями. В Испании шестое января считается праздником Cabalgate de los Reyes Magos (Кавалькада королей-волхвов), а в канун Богоявления три библейских короля проезжают на верблюдах по улицам Лас-Пальмаса в окружении праздничных повозок. Они бросают детям сладости, а те вручают им письма со своими сокровенными желаниями.

Крайний день пребывания УПС «Седов» в Лас-Пальмасе
С самого раннего утра к причалу, где стоит «Седов», и к народному океанариуму стали пребывать гости: семьи с детьми, подростки, туристы и, буквально говоря, все, находящиеся в Лас-Пальмасе. Люди заполонили весь пирс в ожидании фестиваля и, конечно, трех королей. Дабы приветствовать гостей, барк «Седов» трижды тифоном прогремел на весь остров, а в ответ Канары содрогнулись счастливым и приветливым гулом толпы, как будто это был мировой концерт музыкальной группы, на котором фанаты восхищенно встречали любимцев.

Пока праздник только набирал свои обороты, на судне проходил «Открытый борт», где с особым интересом гости слушали экскурсии от курсантов: испанские семьи радостно фотографировались и интересовались основными характеристиками судна, а некоторые русскоязычные туристы расспрашивали о быте на барке, роли курсантов и морской жизни. Тем временем, на борт приехала русскоговорящая община из местной православной церкви. Совместно с капитаном было принято решение о новогоднем и рождественском подарке от барка – новогодней ёлки со всеми игрушками, которая прошла на судне от самого Калининграда, тем самым частичка родины встретит местное рождество, увидит еще больше счастливых лиц на последующих праздниках, а потом будет высажена на Лас-Пальмасе, как один из символов кругосветного плавания УПС «Седов».

Тем временем, краски праздника все становились ярче и ярче: во всю играл праздничный концерт с костюмированными персонажами из разных мультфильмов, а посмотреть на долгожданных королей собирались многочисленные яхты. Вот, из-за поворота, постепенно выходят три праздничных буксира, которые бесперебойно гудят тифонами, чтобы приветствовать толпу. Каждый из буксиров везет самого короля и его свиту: Гаспара, Мельчора и Бальтазара. После швартовки к причалу, они выходят к людям и устраивают красивое парадное шествие, во время которого короли на своих повозках проезжают по главным улицам города в сопровождении самых разных персонажей – пажей, почтовых работников, чертей с мешками угля. А в честь праздника и шествия запускают традиционный салют.


Праздник «Трех Королей» является некоторым символом нового года и рождества в одном лице. По традиции, после шествия, дети накрывают на ночь стол, к которому в ночь с 5-го на 6-ое января приходят подкрепиться короли-маги. Дети начищают до блеска свои башмаки и выставляют их за дверь, набитые соломой, в знак накрытого для королей стола. Маги оставляют в них свои подарки и держат свой путь дальше, а если ребенок в этом году вел себя не лучшим образом, то черти высыпают в них угли. Семьи перед праздником освещают воду, ладан и мел, которым пишут на двери своего дома первые буквы имен королей-магов «К+М+В». По поверьям, это отгоняет злые силы и злые помыслы от дома и хранит благополучие семей. По легенде, маги совершают путешествие пешком через всю страну и направляются в Вифлеем.

По окончании праздника «Седов» потихоньку стал готовиться к выходу. Подводя итоги стоянки барка в Лас-Пальмасе, стоит сказать, что за все время судно посетило всего около 1798 человек. А для курсантов эта стоянка стала по-настоящему памятным событием, ведь когда еще встретишь новый год на летнем берегу моря, отведаешь настоящий хамон и посмотришь экзотику? Тут обязательно стоит добавить личные слова и ощущения курсантов, которые с головы до ног окунулись в вечное солнце Лас-Пальмаса:



«Первый выход в город произвел на нас огромное впечатление. Вместо привычных деревьев и кустов мы увидели тропические кустарники и множество видов пальм. Первое место, которое мы посетили - это набережная Лас Кантерас. Это огромный великолепный растянутый пляж на побережье города, который славится отличными условиями для любых видов отдыха. Мы были очевидцами того, как люди разных возрастов вставали на доску для серфинга и ловили волну. Чуть ближе к аллее мы видели огромные скульптуры из песка, а создатели этого искусства давали всем желающим мастер классы, что было очень интересно. Хочется сказать, что мы обратили внимание и на то, что все местные здесь спортивные и ведут активный образ жизни: бегают по набережной, играют в волейбол, устраивают различные мероприятия, где исполняют живую музыку и все желающие могут поучаствовать. Люди разных возрастов двигаются в такт испанской мелодии. Это очень мотивирует! Еще очень понравились дома в Испании: не просто серые коробки, как бывает во многих  городах, а окрашены в яркие и гармоничные цвета, которые радуют глаз, как будто попадаешь в какой-то фильм. Мы были очень рады провести наш «Новогодний отпуск» в таком солнечном и теплом городе» - Ю.В. Горбенко, М.С. Саркисян, курсанты КМРК

К вечеру, после ужина, когда парусник уже отошел от береговых огней Канарских островов, а жизнь на судне закипела «по-морскому», члены экипажа и курсантский состав были приглашены в актовый зал на просмотр спектакля «Седов и Крузенштерн: восемь мачт на двоих». Так закончилась «испанская история» этой части кругосветного плавания.


Текст – Екатерина Норицына
Фотографии – Василий Семидьянов, Екатерина Норицына


Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени