Версия для слабовидящих

«Крузенштерн»: из Эсбьерга в Ставангер

21 июля Эсбьерг попрощался с шестью десятками кораблей и яхт – участниками регаты и морского фестиваля.

«Крузенштерн»: из Эсбьерга в Ставангер
На три дня маленький датский порт превратился в город-фестиваль, где одни яркие события меняли другие с утра до позднего вечера. Потоки людей заполонили портовые набережные. Полюбоваться на парусный флот и подняться на борт известных парусников съехались туристы из Дании и соседних стран.

Экипажи судов, участвовавших в первом этапе регаты от британского Сандерленда до Эсбьерга, получили несколько дней отдыха после сложной гонки, а курсанты «Крузенштерна» наслаждались атмосферой морского праздника. Несмотря на то, что у ребят еще не было возможности отличиться в море, в состязаниях на берегу они проявили себя с наилучшей стороны.

18 и 19 июля организаторы STI (Sail Training International) провели различные спортивные мероприятия между командами парусников. В первый же день польские курсанты, проходящие практику на борту «Крузенштерна», завоевали в соревнованиях по баскетболу почетное второе место, уступив только своим соотечественникам с брига «Фредерик Шопен». Пятница стала еще более урожайной на победы: команда «Крузенштерна» в упорной борьбе добилась первенства в футболе, обыграв в финале очень сильную сборную индийского парусника «Tarangini», а также завоевала победу в традиционных соревнованиях по перетягиванию каната, где главными соперниками снова стали индийские спортсмены. Отчаянное сопротивление оказала и команда «Седова», занявшая в итоге третье место.

20 июля российские и польские курсанты барка «Крузенштерн» приняли участие в параде экипажей парусных судов, пройдя по центральным улицам города. Парад завершился на главной площади Эсбьерга, где состоялось торжественное награждение по результатам первой гонки Сандерленд - Эсбьерг (из судов класса «А» на этом этапе регаты Россию представлял только питерский парусник «Мир»).

Как сообщил советник Посольства России в Дании Павел Юрьевич Белов, старт регаты-2018 в Дании прошел более, чем удачно. Местная пресса опубликовала самые благоприятные отзывы, восторгаясь выучкой, внешним видом наших моряков, культурой и мощью российского парусного флота. Особо была отмечена заслуга капитана "Крузенштерна" Михаила Петровича Еремченко. За достойную подготовку курсантов и представление учебного заведения ему лично будет доведена благодарность по дипломатически каналам.

В субботу, 21 июля, весь флот отправился к берегам Норвегии, откуда стартует второй и заключительный этапы регаты Tall Ships 2018. Принимающий парусную гонку Ставангер - один из старейших городов Норвегии, а его морские традиции берут свое начало со времен викингов. Порт расположен в регионе фьордов, на полуострове юго-западного побережья страны. Заход судов в порт намечен на 26 июля.


Фото и текст Евгении Романенко

Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com.