Версия для слабовидящих

«Крузенштерн»: курс на Фарерские острова

Сегодня в 16.00 «Крузенштерн» выйдет из польского Свиноустья и возьмет курс на Фарерские острова.

«Крузенштерн»: курс на Фарерские острова
После месяца напряженной учебы и труда курсанты, наконец, получили 3 дня настоящего курортного отдыха в самом западном городе Польши. Свиноустье (Свиноуйсьце) - город-порт, относящийся к Западно-Поморскому воеводству, расположен на островах Узедом и Волин, между которыми находится река Свина, соединяющая Щецинский залив с Балтийским морем. 

Несмотря на славу популярного балтийского курорта, Свиноустье, как и все приморские города, обладает переменчивым нравом и капризной погодой. Но словно специально для «Крузенштерна» природа распорядилась перенести все дожди и грозы на ночное время, и каждое утро экипаж парусника встречали тепло и яркое майское солнце. 

За время, проведенное в уютном курортном городке, все курсанты получили увольнения в город, где смогли пройтись по магазинам, посидеть в летних кафе, погреться на солнышке и, наконец, посетить местный "Seamen’s club", который с большим гостеприимством и радушием встречает гостей с хорошо знакомого здесь «Крузенштерна».

В том, как местные жители принимают парусник, чувствуется особая, почти родственная теплота. Возможно, сказывается и тот факт, что Свиноустье является городом-побратимом Светлого, где «Крузенштерн» проводит немало времени, готовясь к периоду навигации.

Всякий раз жители Свиноустья, а также многочисленные отдыхающие и гости из близлежащих польских и немецких городов с большим удовольствием приходят полюбоваться на легендарный барк. Вот и этот заход не стал исключением – за время трехдневной стоянки борт судна посетили более восьми с половиной тысяч человек. 
 
26 мая капитан барка «Крузенштерн» Михаил Ерёмченко принимал на борту высоких гостей: президента города Свиноустья Януша Знуркевича и заместителя президента Павла Суйка. Музей судна пополнился новым, оригинальным экспонатом – памятным символом посещения «Крузенштерном» приветливого польского порта. 
 
В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и предстоящие заходы УПС «Крузенштерн» в порты Свиноустья и Щецина. Перспективу имеет прохождение на борту парусника плавательная практика курсантов среднего учебного заведения г. Свиноустье.

По инициативе польской стороны 27 мая руководством города и ректором КГТУ В.А. Волкогоном была рассмотрена возможность изменения плана-графика УПС «Седов» для посещения порта Свиноустье в текущей навигации.

А сейчас «Крузенштерну» предстоит продолжительный, более недели, морской переход. Согласно плану-графику рейса 2/126, следующий порт захода – далекие и загадочные Фарерские острова, к берегам которых барк должен подойти 5 июня.

Фото и текст: Евгения Романенко