Версия для слабовидящих

«Крузенштерн» на торжествах в Гамбурге

Наш парусник ежегодно принимает участие в праздновании Дня рождения порта Гамбург. Целых четыре дня барк «Крузенштерн» провел в атмосфере морского фестиваля.

«Крузенштерн» на торжествах в Гамбурге
В этом году «Крузенштерну» выпала честь представлять Российскую Федерацию вместе с двумя другими крупными российскими парусниками - «Седов» и «Мир». Отмечаемый в мае 829-й день рождения Гамбургского порта является одним из самых крупных в Европе морских фестивалей и традиционно собирает свыше миллиона зрителей, как жителей Германии, так и многочисленных туристов из других стран. Все дни фестиваля «Крузенштерн» был открыт для посетителей, любой желающий мог познакомиться с жизнью курсантов и экипажа знаменитого барка. Всего в Гамбурге 2801 гость поднялся на борт судна.

10 мая «Крузенштерн», «Седов», «Мир», немецкий парусник «Alexander von Humboldt», самый большой в мире корабль-музей «Cup San-Diego» и военный фрегат «Augsburg» приняли участие в уже традиционном «Параде парусов» по Эльбе, окруженные многочисленными прогулочными теплоходами, яхтами, моторными лодками и другими судами всех мастей и размеров. Созданию праздничной атмосферы немало способствовала прекрасная, по-летнему жаркая погода, сопровождавшая все дни фестиваля. И без того яркий и шумный портовый город превратился в эпицентр культурной жизни не только Северной Германии, но и всей Европы.

На восьми открытых сценах с четверга по воскресенье не умолкая, звучала живая музыка. Жители и гости города наслаждалась различными водными шоу, прогуливались вдоль пристаней, любуясь красивыми судами, танцевали до утра на открытых площадках, и конечно, стали свидетелями красочного салюта, огни которого осветили ночное небо Гамбурга субботним вечером.

Праздник – праздником, но практиканты – не туристы. Как сообщил старший помощник капитана по учебной работе С.Г. Усанков, стоянка в Гамбурге запомнится курсантам большим количеством как культурных, так и спортивных мероприятий (о своих впечатлениях курсанты пишут письма с борта). Благодаря стараниям организаторов, курсанты «Крузенштерна» смогли ознакомиться с городом в ходе нескольких обзорных автобусных экскурсий.

Для курсантов–судоводителей была организована интереснейшая поездка в Центр управления движением судов Гамбургского порта, где они ознакомились с работой диспетчерской службы порта и с работой лоцманов. Третий помощник капитана Анастасия Шумилова, сопровождающая ребят, осталась под большим впечатлением от гостеприимства сотрудников Центра и особенно отметила познавательную лекцию «Система управления движения судов», проведенную на английском языке.

Также организаторами фестиваля был предложен ряд мероприятий, которые российские гости Гамбурга могли посетить самостоятельно. Несколько музеев, зоопарк, бассейн, круизы по порту были предоставлены по льготному тарифу или бесплатны для всех курсантов и экипажа российских парусников в форме.

Не обошлось, конечно, и без спортивных состязаний. К сожалению, футбольный турнир оказался не очень удачным для двух команд нашего барка. Команда «Крузенштерн-1» проиграла соперникам из Гамбурга в серии пенальти и заняла обидное четвертое место. «Крузенштерн-2» расположилась в турнирной таблице на строчку ниже, став пятой из 9 команд. Общая таблица распределения мест команд-участниц такова:
1. Германия-1 (команда Университета)
2. Россия — УПС «Мир»
3. Германия-2 (команда военного корабля)
4. Россия — УПС «Крузенштерн»-1
5. Россия — УПС «Крузенштерн»-2
6. Франция (команда парусного судна)
7. Россия — УПС «Седов»-1
8. Англия- (команда военного корабля)
9. Россия — УПС «Седов»-2

Сборной по стрельбе из пулевой винтовки повезло больше. В упорной борьбе команда «Крузенштерна» заняла почетное третье место. 
 
Но кульминацией Гамбургской «спартакиады», безусловно, стали соревнования по перетягиванию каната, проведенные между двумя легендарными российскими парусниками.

Команда «Крузенштерна» достойно ответила на вызов седовцев, неожиданно брошенный несколько дней назад, во время морского перехода в немецкий Гамбург. Наши ребята не оставили соперникам ни единого шанса. Впрочем, мало кто на борту «Крузенштерна» сомневался в исходе схватки. Ведь уже много лет соревнования по перетягиванию каната являются своеобразным «ноу-хау» помпоуча Усанкова, который знает все «хитрости» и тактические приемы этого любимого моряками вида спорта.

Под руководством Сергея Геннадьевича команды барка «Крузенштерн» неоднократно выигрывали поединки у самых разных соперников. Поэтому, можно сказать, что исход и этой «дуэли» был предопределен, несмотря на то, что команда «Седова» частично состояла из уже опытных в деле перетягивания каната ребят, проходивших практику на барке «Крузенштерн» в прошлом году.Ректор КГТУ В.А. Волкогон поздравил ребят с победой и вручил команде «Крузенштерна» переходящий кубок, который будет храниться на судне до следующего поединка.

Четыре дня стоянки пролетели, как один. 13 мая, в воскресенье, после заключительного парада судов, официально завершившего торжества, барк «Крузенштерн» вышел на фарватер реки Эльба и отправился в очередной переход к норвежским берегам. Уже 16 мая парусник планирует ошвартоваться в Ларвике, где примет участие в празднованиях по случаю Дня независимости Норвегии.

Фото и текст: Романенко Е.