Версия для слабовидящих

«Крузенштерн» посетил Фарерские острова

Всего два неполных дня провел барк в столице Фарерских островов – городе Торсхавне. Но впечатлений у тех, кому довелось погулять по его уютным улочкам и живописному побережью, хватит на целый год. 

«Крузенштерн» посетил Фарерские острова
Здешняя природа очаровывает с первого взгляда: ярко-зеленые холмы и прибрежные скалы, многочисленные озерца, водопады, фьорды — все это создает фантастический пейзаж, достойный кисти живописца или, по крайней мере, объектива фотоаппарата.

Фареры («Овечьи острова») — внутренняя автономия Королевства Дании и группа островов в северной части Атлантического океана. Теплое течение Гольфстрим, в самом центре которого расположен архипелаг, не позволяет замерзнуть прибрежным водам даже зимой, круглогодично поддерживая их температуру на уровне +10 градусов, что создает идеальные условия для жизни рыбы и разнообразных морских организмов. 

Поэтому неудивительно, что рыболовство является главным столпом островной экономики. Рыба составляет более 90% экспорта Фарер, ее поставляют в разные страны мира, в том числе и в Россию. 
 
Нашу страну и Фарерские острова связывает долгая история сотрудничества в области рыболовства. В рамках международных договоренностей российские суда ловят отдельные виды рыб в зоне Фарерских островов, а фарерские суда ведут ограниченный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море. Также периодически проводятся совместные научные исследования, ведется обмен статистическими данными. 

Поэтому «Крузенштерн», являющийся учебным судном Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, и имеющий прямое отношение к рыбной отрасли России, оказался неслучайным гостем в этом краю рыболовов.

Нельзя не отметить, что барку и его команде снова улыбнулась удача. День захода парусника в Торсхавн выдался очень теплым и необыкновенно солнечным для здешних широт. Местные жители подтвердили, что такая погода в начале июня — большая редкость. Ведь Гольфстрим, смягчающий климат, в то же время является причиной постоянного межсезонья: летом воздух прогревается лишь до 15 градусов, а дожди идут 280 дней в году. Как говорят фарерцы, «Если утром нет дождя, значит, он обязательно будет вечером, если его нет вечером, значит, он уже точно был днем». 

«Крузенштерн» ошвартовался в пяти минутах ходьбы от сердца Торсхавна, его старинной части, основанной в 825 году на маленьком полуострове Тинганес. Здесь в большом количестве расположены те самые домики, с поросшей травой крышей, которые являются одной из основных достопримечательностей северных островов. 
 
Всего в фарерской столице проживает около 20 тысяч жителей (почти треть от всего населения архипелага) что, конечно, невероятно мало по российским масштабам. Зато, в виду такой немногочисленности, фарерцы обладают особым единством и сплоченностью.

Специальное место в жизни жителей Фарерских островов занимает футбол. Местное население буквально боготворит этот вид спорта. Даже в небольших деревнях можно встретить футбольные поля. А уж в столице оборудован целый комплекс, включающий в себя стадион и несколько площадок поменьше. Курсанты «Крузенштерна» получили возможность размять ноги и поиграть в футбол на настоящем поле, чему они были чрезвычайно рады.

Вечером, 6 июня, барк покинул гостеприимные Фарерские острова и взял курс на французский Бордо, куда планирует зайти 14 июня.
 
Глядя на остающиеся за бортом острова, испытываешь ощущение, что побывал на самом краю света. И почему-то хочется непременно вернуться в эти суровые, но подкупающие своим покоем и красотой, северные края. 


Фото и текст: Евгения Романенко 
и ст.помощник капитана УПС «Крузенштерн» Павел Сергеевич Старостин


За перемещениями барка в реальном времени можно следить на ресурсе MarineTraffic.com.