Версия для слабовидящих

«Крузенштерн» в Монтевидео

Столица Уругвая встретила судно торжественно, под звуки главного военного оркестра, и подарила курсантам и экипажу прекрасные минуты отдыха.

«Крузенштерн» в Монтевидео
<p>
Переход до Монтевидео пролетел незаметно. В эту неделю случилось&nbsp;сразу несколько событий: на судне отметили день открытия Антарктиды, провели шахматный турнир (победителем которого стал курсант КМРК Максим Соколов), сыграли тревоги (общесудовую и по оказанию первой помощи), а также поздравили всех декабрьско-январских именинников.
</p>
<p>
1 февраля барк «Крузенштерн» ошвартовался в порту Монтевидео. Несмотря на выходной день, знаменитый российский парусник встречали торжественно – на причале играл военный оркестр военно-морских сил Уругвая.
</p>
<p>
«Я вижу гору!» По предположениям многих лингвистов именно так переводится название столицы Уругвая. Существует версия, что через несколько лет после его открытия эту местность посетила экспедиция прославленного Магеллана. Когда в утреннем тумане на горизонте появились очертания холма, впередсмотрящий одного из кораблей закричал «Монте виде эу!», что в переводе с португальского означает: «Я вижу гору!».
</p>
<p>
И, действительно, помимо небоскребов мегаполиса, первое, что увидели все, кто был на палубе «Крузенштерна», был усечённый конус горы Эль-Серро (исп. El Cerro), которая является одной из основных достопримечательностей города и даже изображена на гербе Уругвая. Монтевидео – оживленный мегаполис, в котором проживает около 1,5 млн. человек,&nbsp;в основном, креолы, потомки испанских и итальянских эмигрантов.
</p>
<p>
Выглядит город просто сказочно, красивый и многогранный, он пленяет даже самых требовательных гостей&nbsp;архитектурой, многочисленными ухоженными парками, роскошным променадом, и, главное, атмосферой тепла и доброжелательности.
</p>
<p>
В Уругвае также проживает более 10 тысяч выходцев из России. Первые мигранты прибыли в страну в начале 20 века из Российской империи. Их усилиями, в том числе, Уругвай развивался,&nbsp;как независимое и процветающее государство. Монтевидео считается самым безопасным городом в стране и на континенте, жизнь здесь течет размеренно и спокойно. Курсанты и экипаж «Крузенштерна» сразу же оценили его по достоинству, охарактеризовав как «спокойный, красивый и уютный; место, куда хотелось бы вернуться». Особенный шарм Монтевидео ощущается после почти двух месяцев рейса. Это прекрасная передышка перед очередным переходом. <br>
</p>
<p>
Больше фото в <a href="https://vk.com/album-183417927_269052494">альбоме</a><br>
</p>
<p style="text-align: right;">
 <i><span style="font-size: 10pt;">Текст и фото: Е. Романенко</span></i><i><span style="font-size: 10pt;"> </span></i>
</p>
 <i><span style="font-size: 10pt;">
Официальные группы экспедиции в соцсетях:&nbsp;</span></i><a href="https://vk.com/russiansails2020" title="https://vk.com/russiansails2020"><i><span style="font-size: 10pt;">Vk</span></i></a><i><span style="font-size: 10pt;">,&nbsp;</span></i><a href="https://vk.com/away.php?to=https://www.instagram.com/russiansails2020/" title="https://vk.com/away.php?to=https://www.instagram.com/russiansails2020/"><i><span style="font-size: 10pt;">Instagram</span></i></a><i><span style="font-size: 10pt;">,&nbsp;</span></i><a href="https://vk.com/away.php?to=https://www.facebook.com/russiansails2020/" title="https://vk.com/away.php?to=https://www.facebook.com/russiansails2020/"><i><span style="font-size: 10pt;">Facebook</span></i></a><br>
 <i><span style="font-size: 10pt;"> </span></i>
<p>
 <i><span style="font-size: 10pt;"> </span></i><i><span style="font-size: 10pt;"><a href="https://www.youtube.com/channel/UCTEz7h6Ns0YPOknMAs2QIDw">Официальный канал на&nbsp;</a><a href="https://www.youtube.com/channel/UCTEz7h6Ns0YPOknMAs2QIDw">YouTube</a><br>
 <a href="http://www.kruzenshtern.com/">Официальный сайт барка "Крузенштерн"</a><br>
 <a href="https://globus.cfmc.ru/">Местоположение парусника</a>&nbsp;в режиме реального времени<br>
 </span></i>
</p>