Версия для слабовидящих

«Крузенштерн» в немецком Эмдене

Российские барки «Крузенштерн» и «Седов» завершили регату в уютном немецком Эмдене.

«Крузенштерн» в немецком Эмдене
3 августа 2018 года оба учебных парусника встали у причала порта. В 80-90-е годы барк «Седов» был частым гостем в этом западном немецком порту, последний раз его встречали здесь в 2014-м, а «Крузенштерн» в далеком 1988.

Город расположен в устье реки Эмс, побережье которой представляет собой не слишком живописный, индустриальный пейзаж: многочисленные «ветряки», портовые сооружения, заводы и фабрики. Эмден – один из важнейших морских портов Нижней Саксонии, крупный центр судоремонта и автомобилестроения. Но, как и все портовые города, горожане гордятся морской историей малой родины. Об этом гостям города напоминают уникальные музеи-суда, украшающие городскую набережную и скульптурные композиции, изображающие людей, так или иначе связанных с морской стихией и рыболовством.

На подходе к Эмдену «Крузенштерн» встретил «близкую родственницу», судно «Paglia», принадлежащее, как и легендарный винджаммер ранее, компании известного гамбургского судовладельца Фердинанда Лайеша.

6 августа, перед заходом в порт Варнемюнде, в котором парусник «Крузенштерн» всегда ждут с большим нетерпением, на судне был объявлен санитарно-банный день. Как обычно, все началось со стирки курсантских роб на верхней палубе, а к 5 часам вечера весь парусник был выдраен от бушприта до кормы и от клотика до киля.

В остальном на борту царит привычный порядок и дисциплина: учебный процесс идёт по графику, курсантский состав участвует в парусных авралах, несет вахты, сдает зачеты - живёт обыденной судовой жизнью.

До следующего порта захода, немецкого Варнемюнде, более 600 морских миль. Барк оставил позади проливы Скагерак и Каттегат и держит курс Росток – Варнемюнде. Заход в порт запланирован на ранее утро 9 августа.

Фото и текст Евгении Романенко

Следить за перемещением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com