Версия для слабовидящих

«Крузенштерн» в Варнемюнде-2019

В параде, который состоялся в честь 29-й годовщины Hanse Sail, приняли участие 29 курсантов судна.

«Крузенштерн» в Варнемюнде-2019

Сменялись авралы, вечера самоподготовки, рабочие смены и вахты. Механизм жизни на судне с каждым днем становился понятнее, и судовой распорядок по точности мог сравниться со швейцарскими часами. Спустя две недели после отхода поставили все прямые белые, как снег паруса. Свежий ветер в тот же час наполнил их новой жизнью. Впереди курсантов и экипаж ожидал долгожданный заход в Варнемюнде.

В мыслях курсанты рисовали загадочные и неизвестные для них немецкие берега. За несколько дней до захода на борту судна прошло несколько увлекательных и интересных событий, в числе которых были шлюпочные гонки. В них в тяжелой и упорной борьбе КМРК взял верх над остальными командами.

И вот судно ошвартовано у причала, флаги расцвечивания трепещутся на ветру, воздух пропитан ароматами немецкой кухни. Варнемюнде - портовый город, один из основных немецких пассажирских морских портов. Команду «Увольняемым на берег построиться у первого грота!» все ждали с большим нетерпением.

В глазах курсантов ясно читалась радость, ведь в городе, помимо всего, проходил праздник, на котором «Крузенштерн» был не единственным парусным гостем. Тут ошвартовались парусники «Мир» из Санкт-Петербурга, красавец–итальянец Amerigo Vespucci, суда из Мексики и Колумбии. Недалеко стоял немецкий военный фрегат и поражал всех своей мощью. Все было великолепно, но досуг курсантов и экипажа не ограничивался лишь выходом в город в свободное время.

В городе был организован футбольный турнир между экипажами парусников. Десять команд, пять стран - и огромное желание победить. Практически целый день шла нешуточная борьба. Мексиканцы, колумбийцы, все были сильны и проворны. Игры дарили зрителям и самим игрокам бурю эмоций и искренние переживания. Морякам с «Крузенштерна» пришлось нелегко, по жребию они играли в самой сильной группе, но раз за разом выходили на поле, как на последний бой. И даже когда казалось, что все потеряно, наши парни дрались до последнего. Русские моряки не сдались и победили! Коллекцию музея легендарного барка пополнил еще один футбольный трофей. И в очередной раз статус парусника и честь экипажа была приумножена.

Во время стоянки в порту впервые в рамках фестиваля был организован торжественный парад. В этом году Hanse Sail исполнилось 29 лет. В честь этой даты от каждого экипажа были отобраны 29 человек, которые и прошли в торжественном марше.

На «Крузенштерне»  готовились к параду все дни стоянки в порту, утром и вечером, маршировали по несколько раз, добиваясь ровного строя и красивой «коробочки». Маршрут пролегал от пристани до площади через центральные улицы города. На площади всех участников приветствовал руководитель оргкомитета фестиваля Hanse Sail. Он отметил, что курсантов барка «Крузенштерн» в Варнемюнде всегда рады видеть, в чем сами курсанты неоднократно убедились. 

В Варнемюнде курсанты совершив прогулки по местным паркам и скверам, съездили в соседний Росток за покупками, приняли участие в торжественном параде и, искупавшись в Балтийском море в последний день перед отходом судна, полные эмоций и впечатлений были готовы к дороге домой. В последний вечер на борту парусника еще все долго делились рассказами и историями о том, как провели время в увольнениях, пили чай, играли на гитаре. До дома остались каких-то семь дней. Сердцем все уже видят дорогой сердцу родной берег.

В день отхода утро выдалось солнечным и теплым. По общесудовой трансляции раздалась команда капитана: «В 10 часов вахтам заступить по ходовому, доложить о готовности судна к выходу в море». Через несколько минут «Крузенштерн» отвалил от причальной стенки и начал движение по каналу. По доброй крузенштерновской традиции, вдоль борта были построены курсанты, которые, прощаясь, махали белоснежными фуражками жителям и гостям Варнемюнде. И этот прощальный ритуал особо трогал душу, потому что на палубе громко звучала песня "Домой!" бит-группы "Секрет».

Экипажу и курсантам осталось совсем немного до встречи с родными и близкими. Настроение по мере приближения барка к дому повысилось, работа и учеба спорятся. Чайка по имени «Крузенштерн», расправив белые крылья парусов, несется под попутным ветром в родные края.

По информации Г. Лисовского, руководителя практики КМРК и М.Корнеева, курсанта группы ЭЛМ-21