Версия для слабовидящих

Курсанты КМРК посетили выставку «Звезда рыбака»

23 ноября в Калининградском историко-художественном музее состоялось открытие экспозиции, посвященной легендарному капитану Григорию Носалю.

Курсанты КМРК посетили выставку «Звезда рыбака»
23 ноября в рамках вечера памяти Григория Носаля в Калининградском историко-художественном музее состоялось открытие выставки «Звезда рыбака». О замечательном человеке, нашем земляке, капитане дальнего плавания гостям встречи рассказывали ветераны рыбной промышленности, которые работали под руководством «морского волка» Григория Арсентьевича Носаля. Известность его шагнула далеко за пределы Калининградской области. Вся Атлантика повторяла прославленное имя. Еще при жизни легендарный капитан стал прототипом главного героя романа «Якорей не бросать» калининградского писателя Анатолия Соболева.

С 1951 по 1991 гг. Григорий Арсентьевич работал на рыбопромысловых судах Калининградской области. За это время вырос от штурмана до капитана крупнотоннажного траулера и начальника промрайона Западного бассейна. Он являлся одним из тех, кто осваивал и прокладывал путь к развитию рыболовства в открытом океане. Еще в 1958 году, будучи капитаном СРТ-108, за освоение зимнего промысла в Северной Атлантике был награжден орденом Ленина. Носаль по праву считался одним из лучших капитанов рыбной промышленности, а возглавляемые им экипажи ставили всесоюзные рекорды по добыче рыбы.

Кроме этой, значимой для курсантов колледжа, встречи ребятам была предоставлена возможность познакомиться с другими выставками и экспозициями музея и трёхмерной историко-художественной панорамой «Кёнигсберг-45. Последний штурм». Участники мероприятия узнали много нового и интересного, открыли для себя малоизвестные стороны истории родного края, познакомились со знаменитыми земляками, пообщались с ветеранами флота и рыбной отрасли, ветеранами Великой Отечественной войны, обменялись контактами и фотографиями и пригласили ветеранов на свои мероприятия.

Для справки.
На выставке «Звезда рыбака» можно увидеть более 100 уникальных экспонатов из фондов музея и личных архивов. В экспозиции представлены парадный китель Григория Носаля с наградами, колокол с траулера «Аргунь», модели судов, редкие фотографии и документы, среди которых особенно интересны фронтовые материалы времен Великой Отечественной войны и «летопись» рыбацких будней легендарного капитана.

Выставка будет работать в Калининградском историко-художественном музее в течение недели.