Версия для слабовидящих

Международный молодежный обмен

С 27 февраля по 1 марта состоялся международный проект молодежного обмена «Успех каждого дня» в городе Лемборке.

Международный молодежный обмен
Ребята долго готовились и выполняли конкурсные задания, чтобы попасть в число претендентов на право участия в проекте польско-российского молодежного обмена, неотъемлемой частью которого стали образовательные компоненты, раскрывающие мир знаний о современной Польше и России и углубляющие знакомство с историей и культурой двух народов.

Программа пребывания была насыщенной, интересной и познавательной: посещение образовательных и интерактивных занятий, экскурсии, творческие встречи, спортивные игры, семинары, встречи с интересными людьми и концертная программа. Общение проходило на польском, русском и английском языках. Теория знания английского языка, хоть и медленно, но неуклонно переросла в практику говорения. Молодежи помогали переводчики, ребята с Украины, обучающиеся в Польше, и преподаватели русского языка польских школ.

Наши ребята отметили, что на уроках польские школьники чувствуют себя гораздо свободнее, обстановка не такая классическая, как в русских школах, отношения с учителями более дружеские. На уроках физкультуры они играют в баскетбол, волейбол и даже танцуют!

В первый же день было организовано и проведено много интересных мероприятий: от общеобразовательных занятий, внеурочных досуговых мероприятий, активных игр в спортивном зале, современных танцев, «лепки» снеговиков, игр в «снежки» до проводов «Масленицы» с настоящими русскими блинами.

Утром следующего дня участников проекта ждал необычайно теплый прием у мэра города. После торжественного приветствия беседовали обо всем: о городах, об учебе, об интересах подростков, впечатлении и настроении от визита. Прощаясь, обменялись сувенирами и памятными подарками.

Далее в рамках выполнения мероприятий проекта «Молодежь на современном рынке труда» участникам представили возможность посетить одно из самых значимых градообразующих предприятий города – фабрику картофеля «Farm Frites Poland». Таких фабрик в Европе всего две. Ребят переодели в специальную форму, всем выдали чипы и даже обувь. Впечатления необыкновенные, оказывается, что картофельная стружка, формируемая в пакет, предназначенный для сети ресторанов «Макдоналдс»», должна быть одного веса, одинаковой формы, длины и ширины. Это все контролируется и проверяется машинами и регистрируется компьютерной программой. Фабрика работает с 1994 года, картофель определенного сорта выращивают на соседних полях. На фабрике работают в общей сложности 250 специалистов. Администрация ценит каждого из них: девиз руководства «Фабрику делают люди», ценится доброе отношение, безопасность производства, социальные льготы. Каждый год на фабрике проходит под разными названиями, «Год здоровья», «Год безопасности», «Год спорта». Для сотрудников организуются экскурсии, праздничные мероприятия.

Продолжилась экскурсия осмотром городских достопримечательностей. Город поразил своей приветливостью. Небольшой, очень уютный он имеет свои традиции и большое будущее. В городе сохранились интересные памятники старины – городские укрепления с башнями, костел Святого Якуба, замок крестоносцев, мельница и амбар. Экскурсовод рассказал много интересных историй и легенд о городе.

Вечером второго дня российских ребят ждал еще один сюрприз. Молодежь дома культуры силами известного в городе ансамбля «Silent Scream» подготовила к приезду гостей великолепный концерт. Прекрасный голос солистки ансамбля Клаудии Юхневич не оставил никого равнодушным. Ребята поддержали артистов горячими аплодисментами и танцевальной разминкой. В заключение встречи ребята из Калининграда представили танец «Яблочко» и спели на польском языке известную песню ,,Szła dzieweczka do laseczka”.

Совместные мероприятия, экскурсии, презентации, танцы, игры – все это еще раз доказало, насколько полезны подобные мероприятия, и какую сильнейшую воспитательную функцию они помогают претворить в жизнь.