Версия для слабовидящих

Мост, шахматы, именинный торт: на «Крузенштерне» готовятся завершить рейс

На судне прошли квалификационные экзамены, празднование Дня именинника и конкурс на лучшее фото и видео рейса 2/129.

Мост, шахматы, именинный торт: на «Крузенштерне» готовятся завершить рейс
На обратном пути домой "Крузенштерн" миновал датский мост Эстброен. Это место – своеобразная точка отсчета: судно здесь обычно проходит, начиная рейсы, когда выходит из Балтийского моря, и когда плавание заканчивает.

Каждый, а новички особенно, сопоставляет высоту мачт и моста, потому что издалека кажется, что сравнение не в пользу судна. Но иллюзия развеивается, парусник легко проходит по магистральной частью, всех охватывает чувство гордости за величие судна. Место прохода под мостом показывают створы огней и визуальная разметка на его нижней части. При сопоставлении разметки с топом фокмачты можно оценить навык рулевого и профессионализм управления судном вахтенным помощником капитана. И на этот раз все сошлось отлично. На палубе прозвучали продолжительный и громогласный «Уррра!» и аплодисменты.

В начале рейса «Крузенштерн» прошел под мостом ночью, и у курсантов не было возможности сделать для себя памятные фотографии. Теперь снимки могут поучаствовать в конкурсе, который объявили на судне к финалу рейса. Чтобы переплюнуть всех, советуют бывалые, нужно улыбнуться во «всю длину моста» и поднять вверх руки, изображая Атланта, поддерживающего его опорные части.

Сейчас на"Крузенштерне" подводят итоги плавательной практики: курсанты сдают квалификационные экзамены, подтверждают полученные компетенции у судовых специалистов. Руководители практики составляют характеристики, проводят аттестации. За время рейса курсанты различных специальностей поучаствовали во всех аспектах судовой деятельности экипажа судна. Представители судоводительской специальности под руководством вахтенных помощников несли вахты на руле, судомеханических специальностей - работали в машинном и котельном отделениях, реф. механической специальности - имели возможность изучить рефрижераторную установку судна и самостоятельно обслуживать судовые кондиционеры.

Все принимали участие в проведении судовых учебных тревог, парусных авралов, швартовных операций, участвовали в повседневной деятельности судна. По результатам обучения и работы экипажа с практикантским составом на судне готовится итоговый приказ по поощрению экипажа и курсантов. Для активизации интеллектуальных усилий на "Крузенштерне" провели шахматный турнир, в котором участвовали 16 человек и около 40 зрителей. Победителем турнира стал курсант СФ БГАРФ Денис Дикий. Для тех, кто отмечал в этом рейсе свой день рождения, запланирован День именинника.

При благоприятных погодных условиях ждем УПС «Крузенштерн» завтра, 5 июля, в Калининградском морском рыбном порту. О времени торжественного построения и списания на берег будет размещена дополнительная информация.

По сообщению ст. помощника капитана по учебной работе С.Г.Усанкова, фотографии А.Н.Николаева