Версия для слабовидящих

Моя профессия - путёвка в жизнь

15 мая (среда) курсанты и студенты КМРК посетили Калининградский морской торговый порт.

Моя профессия - путёвка в жизнь
Калининградский порт — единственный незамерзающий российский порт, расположенный на Балтийском море. Порт расположен в устье реки Преголя. Терминалы порта находятся в двух гаванях (Индустриальная и Вольная), которые соединяются с Балтийским морем посредством судоходного канала.

История Морского торгового порта начинается с июля 1945 года. Выгодное географическое положение по отношению к крупным европейским городам позволило порту быстро развиваться и сделало его одним из успешнейших предприятий западного региона России. Порт находится на расстоянии от 400 до 650 километров от столиц европейских соседних государств: Стокгольма, Копенгагена, Берлина, Варшавы, Минска, Риги, Вильнюса.

В целях реализации мероприятий проекта «Молодёжь на современном рынке труда», формирования понятий важности личной и коллективной ответственности, освоения новых практических знаний и знакомства с потенциальными рабочими местами, а также возможности реализовать себя в выбранной профессии, с ребятами была проведена встреча с представителями Калининградского морского торгового порта и сотрудниками кадровой службы. Была организована экскурсия по предприятию с представителем МТП инженером по подготовке кадров Щербиной Татьяной Александровной.

Основные виды работ, выполняющиеся в порту, это погрузка и разгрузка судов, сортировка груза. В данном виде работ задействованы 612 человек, 180 из которых специалисты-докеры. Порт располагает 113 погрузочными и 43 разгрузочными кранами. Грузоподъёмность самого большого крана «Тукан» составляет 90 тонн.

Подобные экскурсии помогают адаптации молодёжи на рынке труда, способствуют приобретению знаний, умений и навыков перехода от учёбы к практической деятельности, исследованию рынка труда для дальнейшего выбора места работы по специальности. Даже при относительно стабильной экономической ситуации и информационной доступности рынка труда, значительное число выпускников учебных заведений испытывает определённые трудности и не готово переступить порог боязни перехода из колледжа во взрослую жизнь. Можно получить хорошее образование, быть талантливым человеком со множеством идей, но остаться не у дел. Зачастую дипломированные специалисты не могут найти себе применение.

Осуществление целей и задач проекта - это определённая цепочка мероприятий: тренинги по моделированию и разрешению ситуаций, возникающих при трудоустройстве; психологические тренинги, акции, экскурсии на предприятия и заводы города и области, встречи с интересными и успешными людьми, реализовавшими себя в своей профессии, интерактивные игры: «Люди каких профессий нас окружают», «Рука судьбы» всё это способствует сглаживанию перехода учёба-работа.
Как было отмечено выше, особое внимание в проекте уделяется посещению градообразующих предприятий и заводов города и области. Данный этап реализации проекта позволяет непосредственно ознакомиться с профессией в реальных условиях, получить информацию из первоисточников, пообщаться с профессионалами, представить и проанализировать, где они смогут применить свои знания, используя возможность пройти практику, а в дальнейшем трудоустроиться.

В доброжелательной обстановке будущие молодые специалисты узнают о требованиях руководства к своим сотрудникам, к их деловым и личностным качествам, профессиональной подготовке, навыкам, умениям. Они знакомятся с условиями труда, возможными перспективами профессионального роста.

В течение учебного года курсанты и студенты КМРК посетили ряд предприятий таких, как ООО «Автотор», ПСЗ «Янтарь», ЗАО «Содружество-Соя», «Технополис GS», Рыболовецкий Колхоз «За Родину», ОАО «Калининградский морской торговый порт», гипермаркеты «Бауцентра».

Стоит отметить, что значительное количество выпускников КМРК, вооружённых практико-ориентированной компетенцией, уже работают на перечисленных выше предприятиях.

Соловьёва О.С.