Версия для слабовидящих

На барке «Седов» в рамках планового ремонта проходит снятие рангоута

Благоприятная безветренная погода способствовала успешному осуществлению ответственной процедуры. Ввиду сложности работ, а высота мачт «Седова» составляет 58 метров, демонтажу верхних реев и стеньги второго грота предшествовала длительная подготовка.

На барке «Седов» в рамках планового ремонта проходит снятие рангоута
2 ноября, в течение нескольких часов с второго грота барка «Седов» были сняты три верхних рея для их ремонта и технического обслуживания. С поверхности реев будет зачищена краска, проверена толщина металла. В случае необходимости, отдельные части будут заменены. Согласно техническому регламенту, такая процедура обычно выполняется примерно один раз в десять лет. Через неделю после снятия рей планируется снятие стеньги второй грот-мачты.



После выполнения всех мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту рей и стеньги, их снова окрасят и вернут на прежние места. Ценность данной процедуры состоит ещё и в том, что по степени износа снятых элементов можно судить о состоянии всего рангоута парусника, а, значит, заблаговременно планировать ремонт остальной части рангоута на будущее. Сейчас «Седову» 97 лет, но впереди еще немало интересных экспедиций и плаваний.


Фото и видео - Анастасия Радюк