Версия для слабовидящих

На «Крузенштерне» написали «Тотальный диктант»

Испытание грамотностью прошли 32 курсанта Калининградского морского рыбопромышленного колледжа

На «Крузенштерне» написали «Тотальный диктант»
Филологи проверяют работы, организаторы подсчитывают количество участников, штаб подводит итоги акции «Тотальный диктант». В России она прошла в 14-й раз, в Калининградской области – 4-й. На судне правила русского языка вспоминали второй год подряд. Площадка на «Крузенштерне» для широкой публики осталась закрытой: парусник еще находится на территории Светловского судоремонтного завода, поэтому участвовать в глобальной акции могли только курсанты. В роли диктора (по уже сложившейся "тотальной" традиции человека, начитывающего текст, все чаще называют "диктатор"), как и в прошлом году, выступил капитан судна Михаил Еремченко.

В остальном процедура написания текста практически не отличалась от общепринятых норм. Вначале ребятам продемонстрировали видео, подготовленное организаторами акции, затем - руководство по заполнению анкет. После обзорного повторения основных правил русского языка и просмотра роликов с участием автора, наступил час «Х». В кают-компании установилась тишина, курсанты ловили не только каждое слово – каждый вздох главного судового наставника: ведь любой нюанс в интонации мог подсказать место для коварных запятых, тире и двоеточий.

Надо было видеть, с какими эмоциями сдавали ребята свои работы. Одни - с радостью, другие – с искренним облегчением, третьи – в больших сомнениях «получилось ли?». Итоги диктанта будут известны через несколько дней. Остается добавить, что количество участников акции постоянно растет, и в этом году перевалило за 200 тысяч человек. Ну а будущие моряки, успешно справившись с очередным заданием, вернулись в прежний жизненно-учебный ритм. Срок открытия навигации становится все ближе, поэтому перед выходом в рейс дорога каждая минута.

Напоминаем, 22 апреля для калининградцев и гостей города «Крузенштерн» планирует бесплатный «Открытый борт» на 18 причале Калининградского морского рыбного порта. 25 апреля судно покинет город для совершения двухмесячного учебного рейса.

Фото: Екатерина Норицына