Версия для слабовидящих

На регату!

14 июня 2017 года от 18 причала Калининградского морского рыбного порта отойдет барк «Крузенштерн». В рейс под номером 2/123 учебно-парусное судно отправится со 120 курсантами на борту из морских заведений Калининграда и Керчи.

На регату!
Летний рейс «Крузенштерна» насыщен самыми яркими событиями на Балтике: это международная регата больших парусных судов TheTallShipsRace 2017, а также морской фестиваль Ганза-Сейл в немецком Ростоке.

«Крузенштерн» - многократный участник гонок под эгидой Международной Ассоциации учебных парусных судов — SailTrainingInternational (STI), организуемых с 1956 года. Целью проведения регат с обязательным участием молодежи в составе экипажей парусников всего мира – пропаганда морского дела, парусной культуры и освоение новых навыков и знакомств вопреки религиозным, этническим и политическим разногласиям. В этом году маршрут регаты пройдет от шведского Хальмстада до финской Котки. Затем суда проследуют в Турку, после которого парусники направятся в литовскую Клайпеду и далее - в польский Щецин. Планируется, что участниками состязаний станет более 120 судов разных классов, а совместный экипаж составит около 3 тысяч человек.

Особенностью регаты этого года для практикантов «Крузенштерна» станет то, что в гонку придется включиться спустя неделю после начала рейса. Первыми на судно заселились курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Калининградцы из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и морского колледжа, а также студенты Калининградского государственного технического университета составили им компанию 9 июня. Поэтому с первых часов пребывания на борту всем им без раскачки предстоит включиться в курс практического освоения устройства судна и такелажа.

Логическим продолжением регаты станет морской фестиваль Ганза-Сейл Росток, куда «Крузенштерн» традиционно приглашен погостить с 10 по 13 августа. Сравнительно молодой морской праздник в Ростоке призван содействовать международному взаимопониманию между странами Балтийского региона. И лучше всего это получается у знаменитых парусников: полюбоваться зрелищем десятков судов съезжаются около миллиона туристов. А завершится 123-й рейс «Крузенштерна» в Калининграде 18 августа.

Проводить в первый рейс родные и близкие практикантов смогут 14 июня в Калининградском морском рыбном порту с 12 до 14 часов. Для входа в порт по данным судовой роли необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Официальное построение, дающее старт рейсу, начнется в 13 часов.

Фото: Интернет