Версия для слабовидящих

На УПС «Седов» побывал художник Александр Судец

Художник-маринист, писатель и профессиональный моряк встретился с курсантами и членами экипажей парусников. В память о рейсах на барке «Седов» гость передал авторские картины.

На УПС «Седов» побывал художник Александр Судец

Визит московского художника в Калининград состоялся при участии ассоциации «Большие паруса» в лице Игоря Ситникова. Александр Давыдович Судец рассказал курсантам и членам экипажей парусников о морских походах, творчестве и знакомстве с капитаном «Седова» А.Б. Перевозчиковым, который когда-то предложил Судцу создать картины для салона капитана. О своем обещании художник не забыл, хотя с того времени прошло немало времени. Александр Судец написал несколько картин и преподнес их паруснику и академии БГАРФ.

Игорь Ситников передал на УПС «Седов» и «Крузенштерн» информационные доски экипажа, специально заказанные и изготовленные в Санкт-Петербурге.

Капитан «Седова» Евгений Николаевич Ромашкин поблагодарил гостей за интерес к судну и его истории, общение с молодежью и членами экипажа, пожелав дальнейших творческих успехов в создании 4-й части книги «Океанские сны».

Виктория Сярги, практикант «Больших парусов», передала от Алексея Борисовича Перевозчикова напутствия и пожелания удачи перед масштабным плаванием 2019/2020 гг. трех парусных судов Росрыболовства. Бывший капитан УПС «Крузенштерн» (1979-1981) и «Седов» (1981-1997) пожелал курсантам и экипажу достойно отработать сложный маршрут, выполнить в полном объеме все мероприятия кругосветного плавания, не запятнать честь российского моряка. В благодарность за многолетний труд и большой вклад в подготовку молодых кадров для флота, А.Б. Перевозчикову были подарены часы с оформлением на морскую тематику.

Александр Давыдович Судец

Художник-маринист, график. Яхтенный капитан международного класса, дважды мастер спорта (академическая гребля, парус). Много лет работал в кино (к/с им. Горького), на телевидении и в области плаката (политический и кино). Член Международной Ассоциации художников ЮНЕСКО, Творческого Союза художников России, Союза журналистов СССР.

С 1981 года на парусниках «Седов», «Крузенштерн», «Паллада», «Америго Веспуччи» (Италия) обошёл пол-мира. Неоднократно участвовал в крупных международных регатах Международной Ассоциации учебных парусников «Катти Сарк», «Русская Америка», «Колумбус-500». Автор и участник большого количества выставок, в том числе крупнейших международных. Его работы демонстрировались в США, Италии, Испании, Японии, Англии, Ирландии, Бельгии, Голландии, на Мальте, в Пуэрто-Рико, на Гавайях, на Алеутских островах и Аляске. Находятся в различных галереях и частных собраниях.

В 1995 году как лучший художник-маринист стал лауреатом Первой премии на Первой Всемирной Арт Биеннале на Мальте. В 2004-2005 гг. в издательстве «Риппол-классик» вышли в свет четыре его романа «Портрет старой дамы», «Медуза», «История моего развода» и «Наш мёд – ваш…». 2013 г. – трилогия на морскую тему «Океанские сны» («Самодонос», «Седов» и другие», «Долгая дорога к океану») с репродукциями картин автора.