Версия для слабовидящих

На УПС «Седов» прибыли курсанты

В прошедшие выходные на парусник заселились 72 курсанта из нескольких морских учебных заведений страны.

На УПС «Седов» прибыли курсанты
В прошедшие выходные на парусник заселились 72 курсанта из Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ) и 30 - из Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (ВКМРК). 10 ребят из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК) присоединятся к ним ближе к началу рейса.

После акклиматизации у курсантов начнется 10-суточная программа подготовки по технике безопасности, по борьбе за живучесть судна, по использованию спасательных средств, работе на высоте, судовых работах, работах с парусным вооружением.

Первым группам курсантов в этой навигации придется труднее всего, ведь сейчас они активно включились в процесс подготовки судна к выходу в море. Как рассказала руководитель практики из Керчи Ольга Витальевна Бабина, настроение у всех боевое: они чистят, оттирают, моют верхнюю палубу, коридоры, внутренние помещения после планового ремонта. Подруг, мам и бабушек просят излишне не волноваться, свои задачи парни и девчата расценивают, как знакомство с элементарными рабочими навыками и с самим судном. Зато и ощущения - проверено на опыте сотен их коллег! - от вложенных усилий будут ярче и запомнятся надолго.

Согласно графику сотого рейса, курсанты посетят немецкий порт Бремерхафен, столицу Эстонии Таллинн, и, после рейда у польского Гданьска, 23 апреля, вернутся в Калининград. Для «Седова» этот заход станет событием, ведь в Калининградском морском рыбном порту парусник не был никогда. Кроме того, экипаж судна отработает алгоритм действий при проходе судна под объектами с фиксированной высотой. В данном случае «Седов» пройдет под опорами линии электропередач, установленных на берегах Преголи. Для этого его команда «уберет» верхнюю часть мачты, которая наклоняемой стала в ходе текущего ремонта.


По традиции, университетский комплекс организует для гостей региона ознакомительные экскурсии по памятным местам и музеям. Такие исторические «приближения» позволяют курсантам уже сейчас впитать дух Балтики, понять и полюбить город и его людей.

Фото Ивана Паршикова