Версия для слабовидящих

Начальник академии А.В. Грунтов поздравил ребят с успешным выступлением на конкурсе «Курсант года»

Он поблагодарил участников и всех, кто вложил в подготовку конкурса силы, время и душу.

Начальник академии А.В. Грунтов поздравил ребят с успешным выступлением на конкурсе «Курсант года»
Весь следующий день после завершения регионального этапа конкурса «Курсант года 2019» Марк Волошин принимал поздравления. И удивлялся, как много людей его знают и как они искренне за него болели. В некоторых случаях всеобщая радость переходила в эйфорию, и причиной тому был общеизвестный факт: ни разу представители академии в конкурсе не побеждали. Первые три года они даже к призовым местам подобраться не могли – такой жесткий отпор оказывали силовые вузы гражданскому.

Но все когда-то случается впервые. На «Курсанте года 2018» усилия инициативной группы увенчались третьим местом Ильи Слесарчука. И это был прорыв, сходный по дерзости и воплощению с переходом суворовских войск через Альпы. Не умаляя заслуг всех сопричастных: главнокомандовала этим прорывом Елизавета Михеенко, член курсантско-студенческого совета, ответственная за подготовку курсантов. Потому сказать, что настрой этого года был боевым, значит, не сказать ничего. Задача стояла амбициозная и звучала просто: «Умри, но золото возьми». Перспективу занять два призовых места тоже никто не отменял, ее, как говорится, держали в уме.

«Идеей вывести наших курсантов в лидеры я заболела еще 4 года назад, - рассказала о работе своей группы Лиза Михеенко. – Тогда сидела в зале и видела, как неловко чувствовали себя на сцене наши ребята, как мало было болельщиков, как все были разобщены. И вот шаг за шагом мы меняли всю систему подготовки. Это колоссальная работа, это айсберг, где 90% усилий скрыто от посторонних глаз. В этом году мы категорически изменили подход к подбору кандидатов, во главу угла поставили спортивную подготовку и результаты ЕГЭ. И конкурс показал, что критерии были верными.

Мы обратились к выпускнику нашей академии, народному артисту России Олегу Газманову с просьбой поддержать конкурсантов. Никто не верил в реализацию затеи, но при содействии ректора КГТУ Владимира Алексеевича Волкогона все получилось, Олег Михайлович записал видео. И это был один из наших козырей. Услышав голос любимого певца, болельщики буквально взревели, а Марк и Паша воспряли духом.

Возможно, я скажу неприятную вещь. Но все-таки скажу. Это касается работы жюри. Мы привыкли видеть в нем людей взрослых, с опытом, широким кругозором и пониманием жизни. Но никак не ожидали, что некоторые члены жюри к конкурсу будут иметь весьма отдаленное отношение. Я видела, как молодые девочки зависали в телефонах, делали селфи во время выступлений курсантов, а потом ставили ничем не аргументированные баллы. Это было неприятно и непонятно. Повторю, я высказываю свое личное мнение. Ну а в остальном, как говорится, все хорошо. Мы безмерно устали, и все эмоции вложили в наших ребят, Марка и Пашу».

Марк Волошин и Павел Анпилогов приступили к подготовке к региональному этапу, едва успев порадоваться победе на конкурсе в академии. С этого времени, можно сказать, они себе не принадлежали. По грустной традиции «региона», у наших курсантов всегда хромал спорт. Поэтому первая задача для рекрутов 2019 года была прозрачна, как слеза младенца: сделать все возможное, чтобы спортивные показатели не тянули вниз. Девчонки даже предлагали совместные пробежки, во имя поддержки духа и мотивации. Однако идея по неизвестным причинам завяла на корню. А вот домашние тренировки, напротив, процветали. Как рассказал Марк Волошин, он был для себя и спортсменом, и тренером, и сил на это потратил немало.

Вообще, со спортом Марк на «ты» с шести лет. Занимался карате, затем тайским боксом, много лет был активным бойцом школьной спортивно-патриотической команды. Таким образом, уровень физической подготовки изначально был достаточно высоким. Тем не менее, Марк усердно работал по собственному графику. Результаты улучшал, упражняясь на турнике, бегал, растягивался. К примеру, количество подтягиваний с 21 раза увеличил до 28.

Одна из сложнейших позиций современного ГТО – жим гири. Ее Марк осваивал практически с нуля. На зачетных стартах соперники показали серьезные результаты – 46, 74, 81… И тогда, перед стартом, он сказал себе: если меньше 80, не стоит и начинать. В этом упражнении Марк установил собственный рекорд, выжав за 4 минуты 16-тикилограммовую гирю 99 раз!!! В предварительных испытаниях в спортивной ведомости курсанты БГА заняли две первых строчки. План повторить достижение Ильи Слесарчука перестал казаться мифическим.

Еще одной точкой преткновения для Марка себя стал страх перед публичными выступлениями. Для его преодоления он приложил огромные усилия. Изучал специальные методики, прислушивался к советам бывалых, в общем, работал над собой изо всех сил. И здесь ему тоже удалось переломить сложившийся ход вещей. В зале, где проходил конкурс, перед несколькими сотнями болельщиков и строгим жюри, он чувствовал себя вполне уверенно. Эта уверенность помогла Марку Волошину выдать лучший результат в интеллектуальном конкурсе и с большой экспрессией показать себя в творческом. Сейчас он говорит огромное спасибо своей партнерше по танцу Алине Наут и педагогам музыкальной школы, которые помогли ему освежить музыкальные навыки.

Еще один рекорд Марка – это пятерка на диктанте. Единственная. Любовь к русскому языку и поэзии привили мама и бабушка. Бабушка писала рассказы и стихи, у нее есть даже собственный поэтический сборник. Если бы не женская часть семьи, кто знает, смог бы Марк правильно ответить на один из сложнейших вопросов конкурса о стихотворении Тютчева. Способность к стихосложению передалась и Марку, правда, сейчас он этим почти не занимается, нет времени и Музы. Мы попросили его «потрясти архивы», и вот перед вами один из его опусов.

Как трудно рифму подобрать, Красиво мысли донести,
Твои надежды оправдать, Слова любви произнести!
Признаться в чувствах и мечтать, Чтобы они взаимны были.
Потом, признавшись, осознать, Что обоюдно полюбили!
Сегодня праздник наш с Тобою, Он в честь союза двух сердец!
Ты стала для меня судьбою, Всем смыслом жизни, наконец!
И вот в душе своей блуждая, Вердикт скажу, и без суда:
Люблю Тебя, моя родная, И это чувство - навсегда!

Теперь про ближайшие планы. Есть желание исправить единственную тройку по физике. Мы надеемся, что Марк закроет этот предмет в дипломе на приличное «хорошо». Мы так же надеемся, что в следующем году в списке абитуриентов вновь появится фамилия Волошин. Брат Марка, Артур заканчивает 11-й класс и рассматривает БГАРФ в числе предполагаемых вузов для дальнейшего обучения. Пока парень тяготеет к изобразительному искусству, философским размышлизмам и головоломкам судоку.

Павел Анпилогов, кстати, тоже планирует все силы и высвободившееся время бросить на учебу. Его задача для самого себя – не потерять положительную динамику. Ведь, если первые два семестра у него были с тройками, то третий - курсант Анпилогов закрыл на «отлично» и «хорошо». Паша признался, что уровень своих школьных знаний объективно оценил только в академии, и поначалу многие предметы осваивал чуть ли не с азов. Зато теперь он точно знает цену образовательной подготовке и кругозору, которых, увы и ах, ему не хватило для более гармоничного выступления на конкурсе.

Павел благодарен болельщикам за их бурную поддержку и вообще всем, кто был с ним в эти непростые дни и часы. Буквально через три недели Паша вновь будет выступать от лица академии, но уже в качестве командного гребца. В конце марта он со сборной КГТУ-БГАРФ уедет в Санкт-Петербург, а летом пойдет практикантом на УПС «Крузенштерн».

Мы поздравляем ребят с красивым выступлением, а Марка – с чистой победой. Присоединяемся ко всем пожеланиям и очень рассчитываем, что их имена еще не раз прозвучат в связи с победами и достижениями студентов и курсантов академии. Семье Марка желаем оставаться дружным и сплоченным мини-коллективом, продолжать верить друг в друга и поддерживать в самых разных ситуациях. Мы надеемся, что победа Марка Волошина на пятом региональном конкурсе «Курсант года» воодушевит его товарищей на участие в статусных и рискованных проектах, катализирует желание выйти из зоны комфорта, испытать волю и характер. От лица академии мы благодарим всех, кто внес вклад в эту блистательную победу. Ура!

По материалам пресс-службы БГАРФ