Версия для слабовидящих

Наши барки на празднике в Гамбурге

Парусники «Седов» и «Крузенштерн», приписанные к Калининграду, приняли участие в мероприятиях, посвящённых 830-му дню рождения порта Гамбург. Без российских судов уже трудно представить традиционный парад парусов. 

Наши барки на празднике в Гамбурге
«Крузенштерн» прибыл в Гамбург 9 мая 2019 года, но прежде, чем пришвартоваться у причала, судно несколько часов шло по реке Эльба. По мере продвижения от Северного моря вглубь континента курсанты и экипаж могли почувствовать, как быстро меняется погода: холодный морской ветер уступил тёплому воздуху, прогретому уже почти летним солнцем.

А 10 мая два калининградских парусника - «Крузенштерн» и «Седов» - приняли участие в параде парусов, посвящённом 830-летию основания порта Гамбург. Тысячи гостей праздника ради встречи с историческими судами по-прежнему стремятся попасть в эти дни на причалы самого известного порта Северной Европы. Величественный «Седов» открывал парад, входя в порт в сопровождении танцующих буксиров под звуки российского гимна. «Крузенштерн» же парад закрывал. Как только зрители рассмотрели изящные очертания обводов его корпуса и высокие жёлтые мачты, они по-особому оживились и приветствовали парусник аплодисментами.

11 мая на борт судна прибыли Генеральный консул Российской Федерации в порту Гамбург Андрей Евгеньевич Шарашкин, бургомистр Гамбурга Петер Ченшер, сенатор экономики Михаель Вестхагеманн и капитан порта Гамбург Йорг Польманн. Для них ознакомительную экскурсию по судну провел капитан Михаил Еремченко.

Позже немецкие гости для делегации Калининградского государственного технического университета организовали презентацию восстановления барка «Пекин» (Peking) 1911 года постройки. На мероприятии присутствовали ректор КГТУ Владимир Волкогон, начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Новиков, помощник ректора Николай Палецкий, капитаны наших парусников Михаил Еремченко и Виктор Николин. Совсем недавно «Пекин» был перегнан в Гамбург после многолетней стоянки в Нью-Йорке, чтобы впоследствии стать экспонатом Морского Музея. Этот парусник – побратим «Крузенштерна» (ex Padua), «Sister Ship», как говорят мoряки, - судно аналогичного проекта. Так же, как и наш винджаммер, «Пекин» работал в компании Ф.Лайеша: в их истории много общего.

Взаимодействие с сохранившимися историческими барками – одна из сторон международного сотрудничества между КГТУ и компаниями, сохраняющими морское наследие последних винджаммеров. Так, в 2011 году, в Травемюнде, «Крузенштерн» был почетным гостем на праздновании 100-летия еще одного собрата - «Пассата», а курсанты нашего барка совершили символический подъем на его мачты. Представители музейного «Пассата», пользуясь случаем, не упустили возможность напомнить в Гамбурге о сложившихся дружеских контактах.

На встрече были затронуты вопросы сотрудничества и поддержки парусников Росрыболовства немецкими партнерами в ходе экспедиции, посвященной 200-летию Антарктиды, в 2019-2010 годах.
В память о прошедшей встрече и в надежде на предстоящее взаимодействие, немецкие гости передали судовой иллюминатор «Пекина», а в ответ из рук капитана «Крузенштерна» М. Еремченко получили деревянный двушкивный блок – настоящий парусный подарок.

11 мая в Гамбурге ректором КГТУ В. Волкогоном с капитанами «Седова» и «Крузенштерна» и представителями БГАРФ было проведено рабочее совещание. Прорабатывались вопросы технического состояния и эксплуатации судов после проведенных масштабных ремонтов и подготовка парусников к кругосветной экспедиции 2019-2020 годов.
Вечером 12 мая УПС «Крузенштерн» вышло из порта Гамбург и взяло курс на порт приписки Калининград.

Специалист по связям с общественностью
Радюк А.А.