Версия для слабовидящих

Новый суточный рекорд

На переходе по Атлантическому океану УПС «Седов» улучшил собственный рекорд прошлого года, пройдя за сутки под парусами более 232 морских миль.

Новый суточный рекорд

Из Лас-Пальмаса барк взял курс на Монтевидео. Погода стоит солнечная, практически штиль, курсанты заняты судовыми работами, вахтами и учёбой, попутно отрабатываются тревоги по оставлению судна с одеванием гидрокостюмов на скорость по нормативам, а экипаж работает согласно штатному расписанию и планов работ на рейс. И, как обычно это бывает в литературе, после слов об обыденности и своеобразной «утопии», что-то наступает…

Стоя на вахте в штурманской рубке, делая записи в судовом журнале, вахтенный помощник капитана про себя отметил: «немного упало давление». А падение давления барометра для штурмана всегда носит пророческий характер, потому и нет причин ему не доверять. Должно быть, поблизости разыгралась погода. Так эта стихия дошла и до барка.

Волны росли, переходя в зыбь, набегали все быстрее, а судно тяжело накренялось в глубоких выбоинах моря. Поднялся ветер и набежали облака. Раздалась команда капитана о подготовке к парусному авралу. Короткие и длинные звонки: «Парусный аврал! Всем наверх, паруса ставить!». Так, абсолютно весь курсантский состав выбежал на главную палубу, распределяясь по своим мачтам, к которым они предписаны.

Посчитав количество и подготовив практикантов к работам на высоте, боцманы доложили о готовности своих мачт. Капитан с мостика дал указания по постановке прямых, подъёму косых парусов и перебрасопке реёв. Подготовив весь такелаж и рангоут, курсанты полезли по вантам на свои реи. Их работа требует храбрости и усилий. Ребята выполнили ее с особой чуткостью и качеством, с каждым разом результат становится лучше и быстрее.

С бака на ют летят указания боцманов каждой мачты: «Ставим первый грот!», «Ставим верхние и нижние марселя!», «Поднять кливер!». Таким образом, с 7 января с 11.15 судового времени УПС «Седов» следует под 20 парусами по акватории Атлантического океана наперегонки с летучими рыбками.

В прошлом году, когда УПС «Седов» следовал из Мурманска в Калининград, был пойман хороший ветер и суточный переход под парусами без работы машины составил 222 морские мили, что стало отличным показателем для капитана, его команды и парусника. Это значение суточного перехода стало самым высоким за последние несколько лет. На этот раз, идя напрямик к Монтевидео под сопутствующим порывистым ветром, капитан барка Евгений Ромашкин принял решение воспользоваться моментом, чтобы улучшить, как минимум, прошлогодний показатель.

УПС «Седов» мчится к новому порту, следуя старым традициям, со скоростью до 11 узлов с набитыми ветром парусами. И вот – новая высота: под полным благоприятным ветром судовые приборы зафиксировали 232,7 морские мили, что стало пока что лучшим показателем суточного перехода кругосветки и прошлогодних рейсов. Тем временем справа на траверзе курсанты и экипаж увидели острова Зелёного мыса Кабо-Верде.

Текст – Екатерина Норицына, фото – Василий Семидьянов 


Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный сайт экспедиции
Официальный канал на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени