Версия для слабовидящих

Окно в Европу

Начальник Управления мореплавания и практической подготовки Михаил Новиков рассказал курсантам Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД о «Школе под парусами», которая тысячам морякам фактически открыла «окно» не только в Европу, но и в целый мир

Окно в Европу
Встречу иллюстрировал известный в Калининграде фотохудожник Василий Семидьянов, который подобрал лучшие снимки из жизни учебно-парусного судна. Василий Владимирович и Михаил Вячеславович представили фотоальманах «Паруса «Крузенштерна», выпущенный в академии к 90-летию знаменитого барка.

Кресла на сцене, приготовленные для гостей в актовом зале университета, остались свободными. Михаил Новиков предпочел вести диалог, стоя перед аудиторией. Он начал с истории «Крузенштерна»-«Падуи», затем перешел к послевоенному времени, когда сначала судьба парусника уготовила ему неказистую роль плавучей казармы, а затем, смилостившись, отправила изучать морские просторы в роли экспедиционно-океанографического судна. Но, конечно, основная часть программы была посвящена обучающее-воспитательной крузенштерновской стезе. Ею «Крузенштерн» следует без малого полсотни лет, из них последние 26 – под оперативным управлением БГАРФ.

За это время более 15 тысяч курсантов освоили азы морской науки, сделали для себя окончательный выбор профессии. Михаил Вячеславович подчеркнул важность усвоения знаний – любых! – которые влияют на становление характера человека, его способность строить профессиональную карьеру, коммуницировать с любыми людьми и организациями, сформироваться Личности с большой буквы. Затаивший дыхание зал слушал истории про олимпийские походы и встречи с ветеранами, пельменные авралы и участие в международных фестивалях и регатах, обучающие, дипломатические, спортивные, культурные проекты и акции, которыми так богата нынешняя жизнь парусника.

Будущих полицейских интересовали самые разные аспекты деятельности судна. Они спрашивали о роли капитана, о заграничных курсантских экскурсиях, порядках и нравах, царящих в портовых городах. В заключении гости и хозяева обменялись сувенирами и посетили Музей оружия, который славится уникальной коллекцией. «Мне не жалко ни времени, ни сил на подобные мероприятия, - поделился впечатлением от встречи Михаил Вячеслаславович. - Ведь, по большому счету, все мы, вместе, делаем одно большое дело – растим, воспитываем и образовываем нашу молодежь. Это самое трудное, но и самое важное дело в жизни».