Версия для слабовидящих

Парусники "Седов" и "Мир" провели спартакиаду

Два знаменитых парусника России торжественно встретились на третьем морском фольклорном фестивале в портовом Бремерхафене «SeeStadtFest». 

Парусники "Седов" и "Мир" провели спартакиаду
Руководство городского праздника и порта выделило для проведения спортивных состязаний несколько площадок. Для перетягивания каната был выбран причал, у которого стоит "Мир".

Погода в Бремерхафене не могла не радовать гостей города, прибывших на праздники, но для спортивных курсантских команд она стала большим испытанием: лишь иногда прохладный ветер остужал дыхание после палящего солнца.

Утро 26 мая началось с пляжного волейбола, в котором участвовали 4 команды: по две с каждого парусника. Все команды были настроены бодро и приветливо друг к другу. Матчи получились не только интересными, но и весьма интригующими. По итогам "Седов-1" и "Мир-1" сыграли вничью со счетом 2:2, команды "Седов-2" и "Мир-2" в упорной борьбе вывели счет на 2:1 с преимуществом "Седова". На общем построении было отмечено, что матчи получились настолько хорошими, что совсем неважно, за кем победа, а важно, чтобы крылатое выражение "победила дружба!" оставалось не только на словах, но и на деле. Поэтому по окончании соревнований была объявлена дружеская ничья.

Чуть позже, ближе к обеду, командам выдали форму, все выдвинулись в сторону футбольного поля. Спортсменов ждало аккуратно выстриженный зеленый газон. Начали игру после непродолжительной разминки. Рефери был русскоговорящим, он работает в клубе, который предоставил возможность провести матч.

С первых минут игра приобрела очень активную и напряженную драматургию. Курсанты "Седова" чувствовали большую ответственность за результат. Шутка ли? Ведь за команду «Мира» на поле вышел капитан судна А.В. Орлов. Его присутствие придало матчу концентрированность, было гораздо меньше ошибок, у каждого игрока абсолютно каждая клеточка тела и разума была в работе, а команды по-настоящему заиграли общим духом.

По итогам команда с УПС "Седов" выиграла со счетом 3:0 - большая победа, большая радость не только для курсантского состава, но и для всего экипажа, кто пришёл поболеть и поддержать свою команду! Наши - выиграли!

После исторического события, которым стало перетягивание каната на кубок ректора В.А. Волкогона между "Седовым" и "Крузенштерном" в Гамбурге, в следующем порту, в Бремерхафене, командный состав "Седова" вызвал на дуэль команду «Мира». Весть об этом вызвала большой интерес, прошла по всем местным СМИ.

В воскресное утро 27 мая, после обычных судовых мероприятий, команда участников-судоводителей и болельщиков двинулась в сторону белоснежного парусника, где ее ожидали курсанты с "Мира". Пока решали некоторые организационные моменты, подтянулись болельщики. Это были не только курсанты и члены экипажей двух парусников, но и обычные туристы, жители города и даже группа немецких пожарников, которая очень хотела принять участие в таком мероприятии и попробовать свои силы.

Итак, команды построены, канат разложен, кубок ждет финала, журналисты с различных каналов и газет не перестают снимать каждую деталь. Свисток. Перетягивание каната - это культовое состязание между моряками, которое с давних времен является традицией, а кубок победителей передается из рук в руки лучшим. В этот раз верх взял парусник "Мир".

Экипаж барка "Седов" поздравляет курсантов с успешным проведением спортивного дня и окончанием стоянки в порту немецкого города Бремерхафен. А дальше совместно с новоприбывшей группой практикантов «Морской практики» парусник отправляется в следующую точку своего первого рейса этого года, в порт города Щецин (Польша).

Фото и текст: Екатерина Норицына