Версия для слабовидящих

Парусной души мастер

В сотом, юбилейной рейсе барка «Седов» его парусный мастер тоже отметил юбилей.

Парусной души мастер
Есть на барке «Седов» люди, которые отдали паруснику большую часть своей жизни. Один из них - преданный сердцем и душой парусному делу Игорь Григорьевич Евдокимов. Много знаменательных дат и событий он отпраздновал в море за 40 лет работы на этом паруснике. И свои 65 лет по воле судьбы он тоже отмечает в море, в юбилейном 100-ом рейсе легендарного барка.

У каждого моряка своя история: кто-то пришел на один рейс, а остался навсегда, кто-то проходил практику и влюбился в мачты с парусами, а кто-то с самого детства мечтал бороздить моря и океаны именно под парусом. Так случилось и с нашим парусным мастером. Однажды попав в яхт-клуб, он понял, что это - именно то дело, к которому лежит душа. С тех пор еще совсем юный мальчишка начал серьезно увлекаться морским делом, читать литературу, быть, как говорится, на одной волне с любимым занятием. Так уж сложилось, что после армии пришлось 5 лет на берегу поработать, но все это время мысль о море не отпускала. Поэтому случилось именно так, как хотел наш юбиляр.

В 1979 г. «Седов» был приписан к Ленинграду, именно в Кронштадт пришел 25-летний матрос в надежде на престижную морскую профессию и возможность увидеть мир. Любовь к парусам привела его в мастерскую, где он и постиг азы своего нелегкого и ответственного дела. С тех самых пор изо дня в день, в шторм или полный штиль, зной или стужу, Игорь Григорьевич следит за своими подопечными - прямыми и косыми парусами. Дела есть каждый день, просто их никто не видит, кроме помощника и лучшего друга - плюшевого мишки в парусном гамаке, сшитом специально для него. А вот если их не делать, дела эти, то сразу все станет явным, на первом же аврале паруса повредятся, тогда будет и сложнее и общее дело под откос пойдет.

С возрастом каждый задумывается об окончании карьеры, вот и Игорь Григорьевич намекнул на то, что пора заканчивать. А потом стало известно, что кругосветное плавание предстоит в декабре этого года и снова глаза заблестели! В их с «Седовым» жизни уже была одна кругосветка, интересный запоминающийся переход. После, по словам Игоря Григорьевича, у него начался новый этап жизни. Вот и этот годичный рейс, размышляет юбиляр, однозначно оставит неизгладимые впечатления. А что будет после - жизнь покажет.

Казалось бы, что может удивить человека, повидавшего весь мир, как он прокладывает свой маршрут, попадая в иностранный порт? Книжные магазины и музеи – это то, что никогда не надоедает нашему мастеру. А вечером после рабочего дня – классическая музыка или джаз, тут уж под настроение. А оно хорошее, когда судовой домовой не шалит, значит, все ему нравится, все по душе. А когда разозлит его кто-то, сплошные неприятности случаются. Судьба у парусника нелегкая, поэтому надо бережно к нему относиться, с любовью, дело делать на совесть, а не лишь бы как.

Больше 10 капитанов сменил барк, третий порт приписки, а парусный мастер, как и 40 лет назад, делает любимое дело. Глядя на Игоря Григорьевича и его мастерскую, можно с уверенностью сказать, что паруса «Седова» в надежных руках!

Руководитель практики ФГБОУ ВО «КГМТУ» Ольга Бабина