Версия для слабовидящих

Первые подъёмы на мачты «Седова»

На барке для практикантов начался 10-дневный практический курс на допуск к самостоятельной работе с парусным вооружением и на высоте.

Первые подъёмы на мачты «Седова»
Открытое море встретило УПС «Седов» хорошей погодой. Всех, а курсантов особенно, это очень порадовало, ведь многие впервые вышли на большую воду на парусном судне. Погодные условия способствовали выполнению самой значимой задачи дня. Ее перед курсантами поставили боцмана «Седова»: подъем по вантам на марсовые площадки мачт. Восхождения наставники предварили подробнейшим инструктажем. Усвоив информацию, ребята начали практиковаться.

Максим Кочетков из Мурманского государственного технического университета довольно быстро осилил свой первый подъем: «Мои друзья, кто раньше бывал на «Седове», рассказывали, что здесь и как. Но я не думал, что мне так понравится! Сегодня мне не было страшно, наверное, потому, что я уже поднимался на высокие площадки. Но спуститься оказалось труднее, чем подняться. Но, в общем, впечатления хорошие».

Курсант Астраханского морского рыбопромышленного колледжа Альберт Батыров, спустившись с вант, прямо светился от счастья: «Это моя первая морская практика. Для меня подняться на такую высоту — это адреналин. Сначала было несложно, казалось, высота небольшая, но, когда поднялся и посмотрел вниз, пошли мурашки. После спуска были непередаваемые эмоции!»

Удачный опыт вселил в ребят уверенность, многие проделали путь наверх несколько раз. Особо ловким разрешили подняться до салинга. Этот первый день в море надолго останется в памяти курсантов, но впереди их ждет еще не один десяток таких восхождений.

По сообщению Константина Докучаева, Михаила Михайловского, фото: Михаила Михайловского