Версия для слабовидящих

Победы и поражения только спортивные!

Вчерашний день для учебных парусных судов «Седов», «Крузенштерн» и «Мир» на стоянке в порту Гамбурга стал спартакиадой, в которой курсанты показывали свои навыки и мастерство, чтобы выяснить, кто же достоин звания «лучший». И что особенно ценно, соревнования у практикантов - командные.

Победы и поражения только спортивные!
Подъем раньше обычного, вместо зарядки – первое состязание, которое стало ключевым в этом дне, своеобразная дуэль, в которой встретились две команды одного учебного заведения - БГАРФ. Пока курсанты бодрым шагом спускались со своих парусников, чтобы поболеть за своих товарищей, у парусника «Мир» их уже встречали ректор КГТУ Волкогон В.А., капитан-дублер УПС «Седова» Ромашкин Е.Н., капитаны «Седова» и «Крузенштерна» - Николин В.Ю. и Еремченко М.П. И, конечно, переходящий кубок, который жаждал заполучить своего обладателя.

Напутствующие слова, инструктаж, свисток! Тяжелая схватка, крики болельщиков на весь порт, две попытки борьбы, но спорт – это еще и удача, везение, судьба... Первая гравировка на переходящем кубке будет за командой «Крузенштерна». Фавориты прошлого года с парусника «Седов», к сожалению, не смогли подтвердить свое звание. Но никто не расстраивается, дальше – больше, свои ошибки каждые члены команды учли, поэтому для «Седова» все еще впереди!

Следующая остановка - «Тир». Курсанты-стрелки, услышав новость о проигрыше своих товарищей в соревновании по перетягиванию каната, поняли, что пора дело брать в свои руки. И с чувством гордости за свой парусник отправились вместе со своими соперниками на стрельбу.

Тиром оказался немецкий егерский охотничий клуб стрелков – традиционный немецкий деревянный домик с открытой верандой, на середине которой стоит многовековой дуб. Участников соревнований приняли очень радушно: внутри ждали вкусные угощения и харизматичные музыканты, репертуар которых состоял из народных песен и в морских - «шанти». После знакомства с организаторами соревнований - морским клубом и активистами этого клуба, участники прошли короткий инструктаж и начали состязание.

Не совсем привычная для курсантских соревнований винтовка: конструкция сама по себе тяжелая, но чувствительность механизмов просто потрясает. Одно легчайшее прикосновение, словно перо падает на курок, резкий выстрел - и пуля на вылет, диоптрическая мушка и никакой отдачи. Курсантам и членам экипажа пришлось в начале пристреляться, чтобы «поймать» физику такого оружия.

Первым повел за собой и показал пример для курсантов капитан-дублер УПС «Седова» Е.Н. Ромашкин. Идеально точные попадания, сбитые в одну «кучку» вблизи от «яблочка» цели, как это делают профессиональные стрелки, задали темп соревнований для курсантов с «Седова». Будущие капитаны не отставали от своего наставника и показывали хороший результат, а итоги выстрелов помощника капитана по учебной работе Михеденко В.В. и старшего матроса Шейнзона Е.Л. только подогревали интригу.

Во время подсчета результатов, все участники соревнований отправились в зал для приема гостей. Тепло от приема навело на душевные разговоры, если кто-то раньше стеснялся разговаривать на английском, то сейчас это стало чем-то обыденным. Отсутствие результатов не мешало общаться и делиться своими эмоциями друг с другом: никакой вражды и никакой конкуренции. В такие моменты границ между людьми не существует!

Но соревнования – это поединок, и нужно выбрать самых лучших. Всего участвовало семь команд по пять человек. Члены клуба наградили памятными значками абсолютно всех участников. Перед награждением четверки лучших Е.Н. Ромашкин подвел итог состязанию: несмотря ни на какую политику, мы друг для друга – товарищи по любимому делу - морю, а не только стрельбе, и поэтому важно, чтобы всегда выигрывал парус над волнами, а не дух соперничества.

А теперь можно огласить результаты команд парусников:
4 место – команда «Крузенштерна», 113 очков;
3 место – команда «Alexander von Humboldt», 117 очков;
И в упорной борьбе, с разницей в ОДИН балл, серебро взяла команда парусника «Мир» с количеством очков – 119.

Главный кубок в соревнованиях по стрельбе, «золото», завоевала команда УПС «Седов» - со 120 очками! Это первая победа этого года и хочется надеяться, что она не последняя. Курсанты гордятся не только своим званием «лучших», но и тем, что кубок победы теперь на борту судна, того судна, где они только начинают свою профессиональную морскую карьеру. «Золотыми» героями командной стрельбы стали: капитан-дублер Ромашкин Е.Н., помощник капитана по учебной работе Михеденко В.В., курсанты БГАРФ-СВФ: Белоус В., Ефремов М., Ферри А., Козырев И., курсант БГАРФ-СМФ Фролов Н., стажер-четвертый помощник капитана Неумоина М. В личном зачёте победила Вероника Стерхова с УПС «Мир», с чём мы её поздравляем от души!

День продолжался состязанием парусников в футбольном матче. К командам российских парусников примкнула команда немецкого фрегата «Alexander von Humboldt II». Всего было десять команд (по две от каждого судна). Футбольные состязания продолжались целый день.

М. Хошотдиков, участник футбольной команды от УПС «Седов» (БГАРФ-СВФ), рассказал об этом так: «Первой игрой по жеребьевке выпали соревнования с курсантами с «Мира». Не знаю, что пошло не так, скорее всего просто не смогли собраться в начале и почувствовать себя командой. Проиграли первый матч со счетом 2:0. Пришлось ждать, как «Мир» сыграет с «Alexander von Humboldt II». По итогу получилось, что российская команда проиграла немецкой со счетом 2:1. Дальше в группе «Седов» играл против «Alexander von Humboldt II». По ходу игры команд соперников сразу подумали над тактикой будущей нашей, основной целью было набрать три очка, при чем голы надо было забивать в первые минуты, но не смогли. Давили их всю игру, но мяч в ворота просто не летел. Матч закончили со счетом 0:0, заняли в группе 3 место, из группы не вышли, жаль».

В итоге соревнований по футболу команда от УПС «Седов» заняла 5 место. Членами футбольной команды от УПС «Седов» были: курсанты БГАРФ СВФ: Горбатюк В., Хошотдиков М., Крупенчикс И., Коноплев С., Денисов В., курсанты БГАРФ-СМФ: Хабло А., Актальчиков Азамат, Дронов А.

Команда «Крузенштерна» оказалась чуть выше – 4 место. Почетное 3 место взяли немцы, серебро заслужили курсанты с УПС «Мир», а выиграли соревнования также члены парусника «Alexander von Humboldt II».

Окончился насыщенный состязаниями день стоянки в Гамбурге поражающим фейерверком в честь Дня порта. Сегодня были и победы, и проигрыши, была и радость, и разочарование, но главное – это гордость за себя, за свою команду и за то, где ты находишься – на самом большом и знаменитом паруснике «Седов».

МОЛНИЯ! Команда учебного парусного судна «Седов» вызвала на дуэль по перетягиванию каната парусник «Мир»! Встретятся два судна 27 мая в порту города Бремерхафен (Германия). Кубок для лучшей команды уже заказан и будет ждать своих героев. Приглашаем в 9:00 всех желающих и болельщиков парусников на такую зрелищную дуэль, а для тех, у кого не будет возможности приехать и поболеть, данное событие осветят фотографы и журналисты. Кто сильнее, «Седов» или «Мир»? Победит сильнейший, а мы готовимся.

Сегодня барк «Седов» возьмет курс на датский порт Хиртсхальс, куда планирует зайти 16 мая.

Фото и текст: Екатерина Норицына.