Версия для слабовидящих

Почти 700 первокурсников КМРК и БГАРФ получили курсантские билеты

Учебные заведения впервые провели совместную церемонию посвящения в курсанты в Калининградском морском рыбном порту. 


Почти 700 первокурсников КМРК и БГАРФ получили курсантские билеты
Церемония посвящения в курсанты состоялась утром в субботу, 14 сентября, в Калининградском морском рыбном порту. На причале, возле ошвартованных учебно-парусных судов «Крузенштерн» и «Седов» выстроились курсанты двух учебных заведений, их родители, близкие и друзья. Впервые Балтийская государственная академия и Калининградский морской рыбопромышленный колледж провели совместную церемонию посвящения и выдали курсантские билеты почти 700 первокурсников.



С поздравительными речами к ним обратились руководители учебных заведений. Начальник академии Александр Владимирович Грунтов поздравил ребят со вступлением в новый жизненный этап и началом непростого курсантского пути. «Каждому из вас я желаю пройти этот путь до конца, преодолеть все трудности на пути освоения выбранных вами специальностей и достойно пронести высокое звание курсанта», – обратился он к первокурсникам.

Следом, слово взял начальник колледжа Сергей Михайлович Карпович, который отметил, что посвящение в курсанты – особая традиция для обоих учебных заведений. «На протяжении десятилетий курсанты академии и колледжа, произнося слова торжественного обещания, клянутся добросовестно овладевать знаниями, постигать азы будущей профессии, проявлять взаимопомощь и взаимовыручку, уважать своих товарищей, – сказал он. – Клянутся быть достойными звания курсанта, хранить и преумножать славные морские традиции и традиции наших учебных заведений». Сергей Михайлович пожелал курсантам, чтобы годы, которые они проведут в стенах академии и колледжа, были насыщены впечатлениями и событиями, чтобы знания и умения, которые они приобретут, позволили им стать настоящими моряками и профессионалами своего дела, а также позволило занять достойное место в обществе.



В адрес курсантов прозвучали музыкальные подарки от творческого коллектива Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. 

Среди тех, кто обратился к первокурсникам был Валерий Владимирович Мезенцев – президент Калининградской региональной общественной организации «Ассоциация морских капитанов». «Курсантский билет – это начало вашего пути в морскую профессию. Наших выпускников знают во всем мире, наши учебные заведения закончило пять Героев социалистического труда, – сказал он. – Перед вами стоят знаменитые парусники «Седов» и «Крузенштерн», и вы начнете познавать морскую профессию на них. Хочется, чтобы все закончили учебные заведения, но чтобы закончить, нужно много стараться и хорошо учиться. Впереди вас ждет интересная жизнь с новыми странами, новыми людьми, расставания, встречи с близкими. Это очень трудный путь, но он и почетный. Профессия моряка – это профессия романтика».



 К ребятам обратился и капитан УПС «Седов» Виктор Юрьевич Николин. «Позади у вас учеба в школе, трудный час с выбором своего жизненного пути. Я надеюсь, что сделали вы его осознанно и правильно. В морской профессии нет мелочей. Моряк учится всю жизнь. Учитесь у своих наставников, преподавателей», – сказал он. Также, в адрес первокурсников прозвучало поздравление от бога моря Нептуна. 


В этот же день на территории музейного комплекса Музея Мирового океана состоялось посвящение в студенты КМРК.