Версия для слабовидящих

Приемная кампания в КМРК подошла к концу!


Принято более 3000 заявлений на 926 мест. До 26 ноября еще можно подать документы на заочную форму обучения по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

Приемная кампания в КМРК подошла к концу!

Желающих поступить в КМРК много: точное количество заявлений – 3037. В этом году даже было принято решение открыть вторую группу для получения специальности техник-электромеханик. «Образовательная организация понимает, что школьников с хорошими баллами в аттестатах много. Колледж долго думает и взвешивает все за и против по учебной нагрузке педагогов, организации штатного расписания, количеству аудиторий, – рассказывает начальник приемной комиссии Нина Александровна Бурдейная. – В итоге, было принято решение об увеличении набора». 

Нина Александровна подводит итог приемной кампании: «Конкурс большой, проходные баллы высокие как на бюджетную форму обучения, так и на платную. Предпочтения абитуриентов менялись на протяжении всей кампании. Чтобы из одной конкурсной группы перейти в другую, ребята приходили в колледж изменить свои заявления о приеме на обучение. Некоторые это делали неоднократно».

При возникновении спорных ситуаций между абитуриентами по завершению приема документов, приемная комиссия считала средние баллы до тысячных. «В случае, когда в последний день приема, 15 августа, несколько человек борются за последнее место, будь то бюджетная или контрактная форма обучения, мы прибегаем и к ранжированию баллов по профильным дисциплинам, – рассказывает Н. Бурдейная. – И результаты оформляем протокалами, которые оглашаем на мандатных комиссиях».

Эти оргсобрания прошли 19 августа. Кроме того, в этот день будущие студенты и курсанты познакомились с ректором КГТУ Владимиром Алексеевичем Волкогоном, начальником КМРК Сергеем Михайловичем Карповичем и заведующими отделениями, которые рассказали об учебном процессе в колледже.



Однако, работа комиссии еще не завершена. Списки поступающих на платную форму обучения еще находятся в процессе формирования. В опубликованных на сайте колледжа в списках такие абитуриенты выделены желтым цветом и имеют право на заключение договора. За ними идут абитуриенты, выделенные белым цветом и помеченные «крестиком» – они первые в очереди на заключение договора и имеют возможность поступить в КМРК, если кто-либо из «желтой зоны» отказывается от поступления. «Таких случаев у нас много: бывает так, что в последний день приема заявлений на обучение в «желтую» зону опускаются бывшие бюджетники, которые затем приходят и забирают документы, и я звоню следующему очереднику и говорю: у вас есть возможность до конца недели оплатить половину стоимости и вы попадаете в списки, – объясняет начальник приемной комиссии. – Честно, радуюсь за ребят, которые, поняв нашу систему, что «желтый» список не окончательный, оставили после 15 августа документ об образовании у нас. Они, несмотря ни на что, рискнули и получили возможность поступить в колледж, оплатив договор. Многие боялись, что никуда не поступят, и 16 августа приходили забирать документы. Я таких пыталась остановить и объяснить, что у них еще есть шанс».



На сайте в разделе поступления размещен приказ о зачислении на бюджетную форму обучения. Что же касается зачисления на платную форму обучения, абитуриентам необходимо заключить договор и оплатить обучение в соответствии с условиями договора до 23 августа, а 26 августа уже пойдут приказы на зачисления. 

До 26 ноября еще можно подать документы на заочную форму обучения по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

Также, в этом году свыше 50-ти человек из других стран подали документы на поступление в КМРК. Среди них абитуриенты их Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Эстонии, Литвы, Белоруссии и Украины. «Хочется обратить внимание иностранных ребят, которые будут поступать в колледж в будущем, – отмечает Н.А. Бурдейная. – Прежде чем подавать заявление на поступление желательно проконсультироваться со сотрудниками отдела профориентационной работы и содействия в трудоустройстве. Получив по электронной почте от абитуриента фотографии и сканы документов, специалист сможет ответить, нужно ли делать поступающему нотариальный перевод печатей, может ли он претендовать на бюджет, нужно ли признание документа об образовании. О таких моментах необходимо позаботиться заранее». 

Это касается и граждан РФ, получивших документы об образовании иностранного образца.

Еще необходимо отметить, что очень часто в приемную комиссию обращаются по вопросам, касающимся переводов в КМРК. Однако они решаются на соответствующих отделениях, тогда как приемная комиссия занимается новичками, теми, кто поступает в первый раз. Также, вопросы, связанные с переводами, рекомендуется решать в течение учебного года, а не летом, когда преподаватели и сотрудники отделений находятся в отпусках.



Если у вас возникают какие-либо вопросы по зачислению, обращайтесь в приемную комиссию КМРК (приоритетная форма общения – электронная почта, на каждое письмо будет дан соответствующий ответ):

priem.kmrk@gmail.com     

+7 (4012) 63-10-34

+7(4012) 57-82-99