Версия для слабовидящих

Рефмехаников с праздником!

В Российской Федерации в последнюю пятницу сентября празднуется день холодильщика или, другими словами, день рефмеханика! По объективным причинам празднование этого дня в колледже было перенесено на прошлую пятницу.

Рефмехаников с праздником!
Курсанты отделения холодильной техники подготовили небольшой концерт для гостей праздника. Несмотря на то, что мероприятие было непродолжительным, ребята показали множество талантов: декламировали стихи, исполняли песни, танцевали, даже декорации на сцене изготовили собственными силами!

Пока ребята срывали бурные аплодисменты публики, мы успели задать несколько вопросов заведующему отделением холодильной техники Михаилу Юрьевичу Никишину.

- Михаил Юрьевич, в колледже очень часто можно услышать обращения и рефмеханик, и холодильщик (один раз был даже «холодец»!), а есть ли существенные отличия, праздник же один?

- Холодец – это блюдо (улыбается). А вот холодильщик и рефмеханик - два понятия, которые не разделимы. Хотя первый больше относится к береговым специалистам, а рефмеханик - это должность на судне.

- В этом году впервые в колледже отмечается данный праздник, с чем это связано?

- Подготовка рефмехаников в нашем колледже ведется на базе судомеханического отделения с 1995 года. Но только в прошлом году, 1 сентября, было создано отделение холодильной техники. В связи с этим мы и решили ввести традицию отмечать профессиональный праздник.

- А как давно существует данная специальность в Калининградской области? И много ли учебных заведений готовит специалистов такой квалификации?

- Основоположниками данной специальности в Калининградской области являются Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ), ныне Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, и Калининградский политехникум.

Данная специальность развивалась совместно с рыбохозяйственным комплексом, и на сегодняшний день в области имеется одна из сильнейших научных школ страны по судовым холодильным установкам, возглавляемая к.т.н., профессором, член-корреспондентом Международной академии холода Сластихиным Юрием Николаевичем.

К сожалению, в 90х годах прошлого века, вместе с развалом рыбопромыслового флота, резко снизился спрос на рефмехаников. Но в настоящее время, с каждым годом, потребность в них растёт как в море, так и на берегу. Тем более, по ряду причин в нашей стране осталось мало учебных заведений, которые готовят судовых специалистов по холодильной технике.

И как бы странно это ни звучало, но даже в случае глобального похолодания, рефмеханики всё равно не останутся без дела!