Версия для слабовидящих

Ректор КГТУ дал большое интервью о «Седове» и «Крузенштерне»

Ремонт парусников, подготовка их к экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды, подробности маршрутов и кругосветного плавания — обо всем этом из первых уст.

Ректор КГТУ дал большое интервью о «Седове» и «Крузенштерне»
Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон пришел в студию телеканала «Россия-Калининград» для того, чтобы рассказать о подготовке парусников «Седов» и «Крузенштерн» к крупным экспедициям. Мы выбрали интересные цитаты из этого интервью.

О белом цвете «Седова»:
«Принято решение, что «Седов» будет перекрашиваться в белый цвет. В 2021 году «Седову» будет сто лет и мы хотим, чтобы юбиляр выглядел как белый лебедь. Затраты на покраску — это очень маленькая доля того, что вкладывается в приведение его в хорошее техническое и навигационно безопасное состояние. Это все делается в преддверии экспедиции, которая начнется в декабре 2019 года».

О ремонте:
«Полностью производится замена навигационного оборудования, радиооборудования. Это полностью стойка ГМССБ, это локатор, эхолот и ЛАГ. Современное оборудование уже закуплено и будет монтироваться. Все это необходимо для того, чтобы вывести «Седов» на новый, высокий уровень. Очень много внутренних сварочных работ. Много работ по замене обшивок, электро-части, капитальный ремонт вспомогательных устройств».

О прохождении Морского регистра:
«Клепаный корпус очень крепкий, практически вечный. Мы уверены в том, что все заключения морского регистра будут положительными. Раньше и «Седов», и «Крузенштерн», из-за того, что они уже «возрастные», доковались каждый год. Но когда Морской регистр посмотрел, что старение металла и коррозия незначительные, то принял решение и дал возможность не тратить деньги, и делать доковые работы раз в два года».

Мы сейчас делаем все необходимое для того, чтобы и «Седов» и «Крузенштерн» к декабрю были в хорошем состоянии по показателям безопасности мореплавания, техническому состоянию, а также по бытовым условиям для курсантов и экипажа. Без этого тоже никуда.

Об опыте подготовки к кругосветкам:
Перед своей первой кругосветкой— 1995-1996 год — несмотря на безденежье, «Крузенштерн» значительно обновился по своему техническому состоянию. Дальше был очередной этап, когда было обновлено навигационное оборудование, была построена рубка, заменена палуба. Это большие работы, которые делаются только при поддержке государства. И сейчас мы ощущаем огромное понимание со стороны Российской Федерации и выделение денежных средств на приведение трех парусников Росрыболовства. На «Палладу» на Дальнем Востоке, а также «Седов» и «Крузенштерн» у нас выделены значительные средства, которые вкладываются не в текущие затраты, на приобретение и оснащение оборудованием и капитальному ремонту. Все делается по четкому жесткому графику и согласованному перечню.


О грядущей экспедиции:
В разговорах часто можно услышать слово «кругосветка», но, в принципе, это экспедиция трех парусников Росрыболовства, посвященная 200-летию открытию Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым. Кругосветное плавание совершат только два парусника — «Паллада и «Седов». Вместе с ними примет участие в данной экспедиции «Крузенштерн» по согласованному графику, с единой идеологией, под единым лозунгом. Но он вернется в Калининград раньше.

О маршруте:
К этому готовились более двух лет, разрабатывали маршрут и идею. Все три парусника, согласно плана, который уже практически согласован и утвержден, должны встретиться во второй половине февраля 2020 года в районе островов Южной Георгии. Это значимая точка, значимое время чествования и дань памяти экспедиции, которая была совершена почти 200 лет назад.

Планируется, что «Крузенштерн» и «Седов» будут выходить 6 декабря этого года. «Седов» возможно, будет выходить из Кронштадта, потому что экспедиция 200 лет назад начиналась оттуда. Станет ли это возможным, мы сможем определить только в ноябре, в зависимости от ледовой обстановки в Санкт-Петербурге. «Крузернштерн» в это время выходит из Калининграда. Оба судна следуют до Канар, там пополняют запасы и дальше идут на юг Атлантики, заходя в порты Южной Америки. Встречаются у островов Южной Георгии, и дальше расходятся каждый по своему маршруту. «Крузенштерн» поднимается через порты Южной Америки, Канары, Марокко в Средиземноморье. Предположительно будет Хайфа (Израиль), Черное море, города-герои, горда воинской славы. «Седов» от Южной Георгии последует в сторону Владивостока, где будет произведена смена курсантского состава и затем, через Тихий Океан, Панамский канал, предположительно с заходами в Соединенные Штаты, Канаду, Рейкьявик, затем Балтийское море, вернется в Калининград в декабре 2020 года.