Версия для слабовидящих

"Седов": все по плану

Судно приготовлено к заходу в Киль, курсанты настроились на учебу и работу.

"Седов": все по плану
Время в родном порту на УПС «Седов» пролетело незаметно. За четыре дня стоянки на судне произошла смена курсантов: сегодня на борту два курсанта из КГТУ, 21 – из БГАРФ и 42 - из КМРК. Остальные ребята представляют другие города: ЕМРПТ (Ейский морской рыбопромышленный техникум, 13 человек) и 20 юнг из Москвы и Нижнего Новгорода.

С первого дня выхода судна в море в рейс 2/98 курсантов познакомили с капитаном и командным составом, провели инструктажи по технике безопасности и работе на высоте. Традиционная 10-суточная программа включает в себя изучение рангоута, такелажа и парусного вооружения, тренировочные подъемы на мачты - сначала до нижней площадки – марсовой, затем - выше. Спустившись, многие говорили, что у них был страх высоты, но его все преодолели, поднявшись наверх.

Боцмана и матросы обучают вязанию узлов, изучают с ребятами снасти, рассказывают о действиях при парусном аврале, ведь для слаженной и четкой работы нужно, чтобы каждый знал свои обязанности. Сейчас это тем более важно, поскольку судну предстоит участие в парусной регате. С судоводительским составом проводится техучёба. Проведены учебные судовые тревоги по борьбе с пожаром и оставлению судна. В учениях были задействованы все члены экипажа и курсанты.

В санитарно-банный день все наводили порядок. Ведь буквально на следующий день наше судно будет заходить в немецкий порт Киль. Санитарный обход судна возглавил старший помощник капитана А.Р. Агафонов.

Первые дни в море у курсантов достаточно много эмоций и чувств. Многие еще не могут до конца поверить, что они находятся на самом большом паруснике. Одни скучают по дому, другие раскрывают в себе новые таланты. В любом случае, УПС «Седов» стал для всех нас домом на рейс 2/98, где каждый курсант найдет поддержку в любой ситуации.

Текст Марии Неумоиной