Версия для слабовидящих

Шахматный турнир и православная Пасха – тренировка разума и пища для души

Переход по Атлантике до Кадиса запомнится практикантам «Крузенштерна» внеучебными мероприятиями.

Шахматный турнир и православная Пасха – тренировка разума и пища для души
C 4 по 6 апреля на барке «Крузенштерн» прошел Средиземноморский шахматный турнир. Желающих принять участие в соревнованиях и проявить свои умственные способности было много, но, чтобы турнир не был затянут и прошёл динамично, по решению спортивного совета отобрали 16 человек, по равному количеству желающих от каждого учебного заведения.

Соревнования проходили в столовой курсантов в свободное от работ и занятий время. Перед началом турнира для участников и болельщиков были озвучены правила игры, проведена жеребьёвка и в дальнейшем турнир проходил по олимпийской системе на выбывание. В течение двух с половиной дней под общим интересом всех практикантов проводились шахматные партии между претендентами за выход в финал.

Самую долгую партию - 2 часа 40 минут – провели курсанты Ачубаков Д.Р. (БГАРФ) и Бурдейный А.А. (КГМТУ). Самая быстрая партия прошла между курсантами Хлыстуновым Д.Б. (БГАРФ) и курсантом Карабалаевым Э.А (ВКМРПК). Всего полторы минуты понадобилось Даниилу Хлыстунову, чтобы поставить мат своему сопернику. В финале он встретился с Алимовым А.С. (ВКМРПК), где в упорной борьбе снова взял верх и в итоге занял первое место. Поздравляем Даниила с победой!

7 марта на построении курсантов, когда судно проходило самую узкую часть Гибралтарского пролива, победителю турнира были вручены памятные подарки. Так символично с выходом из Средиземного моря был закончен шахматный турнир. Впереди Атлантической океан, где курсанты, наряду с плотным графиком учёбы и работы, изъявили желание провести ещё ряд мероприятий по совместному отдыху. Такой досуг сближает ребят, делает рейс интереснее и более запоминающимся. Ведь совсем скоро ребятам предстоит расставание, и, конечно же, всем будет что вспомнить.

8 апреля и на учебном судне наступил самый светлый и радостный для православных праздник в году – Пасха. С самого утра весь экипаж и курсанты приветствовали друг друга «Христос Воскресе», «Воистину Воскресе»! Уже по давно заведенной на паруснике традиции, в ночь на Пасху крашеные яйца и несколько десятков куличей оставляют в судовом Православном Храме во имя Святого Федора Ушакова. И на завтрак в Светлое Христово Воскресенье практикантам подавали крашеные яйца, а на полдник каждый член экипажа и курсант отведал Пасхальный кулич - символы зарождения новой жизни и победы над смертью.

Сейчас УПС «Крузенштерн» проходит Атлантический океан на траверзе порта Кадис (Испания). Впереди Бискайский залив, проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, Северное и Балтийские моря. Следить за местоположением судна можно на ресурсе marinetraffic.com