Версия для слабовидящих

Скоро будем дома!

Утром, 20-го мая «Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш, который ещё называют Английским каналом. Впереди – пролив Па-де-Кале, затем Северное и Балтийское море.

Скоро будем дома!

Накануне барк преодолел Бискайский залив. Слава у него среди моряков недобрая, залив славится частыми штормами. И даже если буря уже прошла, зачастую на воде остается весьма сильная зыбь. Но в этот раз судно шло по практически ровной глади, и ничто не мешало его спокойному переходу.

В Бискайском заливе экипаж и курсанты «Крузенштерна» встретили интересное судно с необычными парусами, которые используют энергию ветра любого направления. Это было немецкое грузовое судно E-Ship 1, оснащенное турбопарусами, которые представляют собой четыре вращающихся цилиндра. Их работа помогает экономить топливо и сохранять при этом довольно высокую скорость.

Жизнь на борту «Крузенштерна» идет своим чередом. Ведутся ежедневные судовые работы по окраске мачт, марсовых площадок и саллингов. Практически все перты уже отремонтированы, обслужены и установлены обратно на реи. Подходят к концу теоретические и практические занятия, и совсем скоро учебный процесс войдет в кульминационную стадию. На следующей неделе начнутся экзамены для курсантов всех специальностей. Не забывают на «Крузенштерне» и о безопасности на море – регулярно отрабатываются действия по тревогам всех находящихся на борту.

В один из вечеров курсанты собрались, чтобы послушать истории членов экипажей разных лет о жизни и работе на барке. Один из рассказов был о мишке, который какое-то время жил на борту «Крузенштерна» в 60-х годах 20 века. Наверняка курсантам и нынешнего рейса будет, что рассказать своим друзьям и близким. И эти хорошие воспоминания останутся в их памяти навсегда.

Больше фото в альбоме.

Текст и фото: Валерий Притченко


Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на YouTube
Официальный сайт экспедиции
Официальный сайт барка "Крузенштерн"
Местоположение парусника в режиме реального времени