Версия для слабовидящих

Снова в Атлантике

Средиземное море неохотно провожало «Крузенштерн» в Атлантику. Встречные ветра под 20 метров в секунду заметно снижали скорость барка, палуба покрывалась белым солёным налётом от брызг морской воды. Но вот на горизонте показались берега Европы и Африки, а значит впереди – ворота в Атлантический океан.

Снова в Атлантике
Ранним утром 13-го мая судно вошло в пролив Гибралтар. Восход солнца экипаж и курсанты «Крузенштерна» встретили между Геркулесовых столбов – скал на берегах Гибралтарского пролива. Ветер успокоился, природа дала насладиться красотой берегов двух континентов, посмотреть на проходящие суда и яхты. Несколько часов – и вот уже океанская зыбь Атлантики и снова встречный ветер, переходящий в шторм, плавно покачивает барк. Кстати, на выходе из пролива в Атлантику судно прошло ровно половину 4700-мильного пути от порта Новороссийск до порта Калининград.

Но затишье продолжалось недолго. Поставленные на выходе из Гибралтара косые паруса пришлось в скором времени спешно убрать из-за внезапно налетевшего шквала. Парусный аврал проходил при сильном ветре и дожде. Убрали и укатали паруса в таких условиях быстро и слаженно.

Сейчас «Крузенштерн» взял курс на север и идёт вдоль побережья Португалии. Курсанты уже бывали в здешних водах, ведь именно этим путём шёл барк в самом начале рейса из Калининграда в порт Санта-Круз-де-Тенерифе. Только теперь уже, спустя пять месяцев морских переходов, каждый курсант на борту может считать себя настоящим морским волком.

Больше фото в альбоме.


Текст и фото: Валерий Притченко

Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Официальный канал на YouTube
Официальный сайт экспедиции
Официальный сайт барка "Крузенштерн"
Местоположение парусника в режиме реального времени