Версия для слабовидящих

Стартовала VIII международная парусная регата

Традиционно участников регаты на кубок ректоров КГТУ и Морской академии в Гдыне приветствовали в Балтийске, на набережной Петра I.

Стартовала VIII международная парусная регата
Вечерняя балтийская погода «шептала». Настроение экипажей было великолепным. К назначенному времени прибыли гости: организаторы, партнеры гонки, горожане. Ректор КГТУ Владимир Волкогон, генеральный консул Республики Польша Анна Новаковска, глава Балтийска Сергей Мельников поздравили поклонников волны и ветра с праздником.

Их напутствия и пожелания в части крепости духа и командной работы, попутного ветра и семи футов под килем очень важны и для просоленных ветрами морских волков, и для примкнувших к морскому братству новичкам. Но особенно, пожалуй, пригодятся экипажу латвийского катамарана Lover. В его команде – участники проекта «Паруса духа». А это, чтобы было понятно, тотально незрячие люди. Живут они в разных городах и странах – Екатеринбурге, Таганроге, Санкт-Петербурге. Есть в экипаже представители Швеции и Франции. Все уже достаточно знакомы, чтобы совместно управлять парусами и бороться с морской стихией под патронатом опытных яхтсменов.

«Вообще-то, кроме многих других обязанностей, у меня очень важная миссия. Я – кок. - Рассказал о своих судовых обязанностях президент социального движения «Белая трость», руководитель группы из проекта «Паруса духа» Олег Колпащиков. - Я прекрасно готовлю супы, макароны по-флотски, а когда есть хороший лосось – тартар. Мы, конечно, были наслышаны о специфическом вкусе и незабываемом аромате шведских консервов. Попросили нашего друга их захватить в этот рейс. После дегустации этой рыбки мы смеялись 4 часа, вспоминая, как все было. На словах объяснить трудно – это нужно нюхать и пробовать. А еще надо заставить себя откусить второй кусочек. После первого «куса» сделать это практически нереально».

Профессиональный моряк, капитан Lover Улдис Межулис к присутствию в экипаже людей с ограниченными возможностями относится более, чем лояльно. Он спокоен за живучесть судна, поскольку его команда владеет необходимыми навыками. А участие в регате – прекрасная возможность расцветить жизнь всех новыми красками, добавить в нее драйва и удовольствия от общения с зарубежными коллегами.

Яхтсменам предстоит одолеть два этапа. В прошлом году они стартовали в Польше и финишировали в Балтийске. Нынче, по традиции – наоборот. Первый отрезок пути пройдет под флагом борьбы за Кубок барка «Крузенштерн», на втором участники будут соревноваться за Кубок польского парусника «Дар Молодежи». Заявки на участие в гонке подали 11 судов: 7 российских, 3 польских и одно латвийское, которые, опять же по традиции, разделили на две команды- до 10 метров и более. Как всегда, яхтсмены погоняются в акваториях Калининградского и Гданьского заливов.

Партнеры и организаторы регаты: Генеральные консульства Республики Польша в Калининграде и Российской Федерации в Гданьске, Морской университет в Щецине, Правительство Гдыни, Администрация Балтийска, а также федерации парусного спорта обеих сторон: Поморская и Калининградская. Мы присоединяемся к болельщикам регаты, восхищаемся смелыми и азартными спортсменами, увлеченными морем, парусами и дружбой. Всем желаем удачи и победы!