Версия для слабовидящих

Стоянка «Крузенштерна» в 500-летнем Гавре

За прошедшее с начала рейса время практиканты уже успели почувствовать, что такое настоящая морская работа и настоящие морские развлечения.

Стоянка «Крузенштерна» в 500-летнем Гавре
В течение двух дней, что оставались до захода во французский Гавр, судовыми специалистами были проведены финальные лекции с демонстрацией аварийного, пожарного и спасательного имущества, после чего все курсанты успешно сдали зачеты командирам и боцманам мачт и, наконец, завершили 10-суточную программу на допуск к самостоятельной работе на палубе и мачтах.

28 августа были организованы дружеские соревнования по перетягиванию каната. После напряженных учебных дней это событие стало своевременной моральной разрядкой и подарило всем участникам множество веселья и положительных эмоций.

А во вторник, 29 августа, был объявлен первый в этом рейсе банный день, традиционно проходящий перед каждым заходом в порт. Теплым днем уходящего лета курсанты усердно мыли и начищали палубу, а после обеда наводили порядок во внутренних помещениях, готовили судно к заходу в порт.

Однако если «Крузенштерн» подготовился к посещению как следует, то сам Гавр встретил гостей неласково – сильным ветром и проливным дождем. Стоянка в Гавре продлилась до 3 сентября, за это время курсанты и экипаж приняли участие в различных мероприятиях и торжествах, приуроченных к празднованию 500-летия города и окончанию трансатлантической регаты больших парусников «Rendez-Vous 2017».

На судне прошла серия встреч с представителями общественности, французских морских учебных заведений и организаторами морских праздников. Так, ректор КГТУ В.А.Волкогон обсудил условия участия УПС «Крузенштерн» в руанском фестивале «Армада» в июне 2019 года с представителем оргкомитета г-ном Патриком Эрром.

Сейчас судно следует в польскую Гдыню, куда 10 сентября запланирован заход. Следить за местоположением барка можно по ссылке.

Фото и текст руководителя практики Е.А.Романенко.