Версия для слабовидящих

Стоянка УПС «Крузенштерн» в порту Ларвик завершена

Курсанты отдали почести погибшим в Великой Отечественной войне, приняли участие в параде и устроили спортивные соревнования.

Стоянка УПС «Крузенштерн» в порту Ларвик завершена
Закончилась стоянка судна в порту Ларвик. По сравнению с немецким портом Гамбург, непродолжительный визит в Норвегию прошел в спокойной обстановке. Кроме «Крузенштерна» у причала не было никаких других судов и программа стоянки не была насыщена обязательными мероприятиями, как это было в Гамбурге. 
 
17 мая, в День празднования Конституции Норвегии, который там отмечается как национальный праздник, группа курсантов во главе с капитаном М.П. Еремченко отдала почести у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. Норвежцы уважительно относятся к России, как к стране-победительнице в войне с фашизмом, что подтвердил в своей речи представитель администрации города на митинге. В частности, прозвучали слова о том, что если бы Советский Союз не одержал победу в Великой отечественной войне, то у Норвегии не было бы ни Конституции, ни сегодняшней независимости. Примечательно, что норвежцы в Ларвике живут коммуной, по принципам давнишнего социалистического уклада жизни. 
 
В 16.00 этого же дня курсанты и экипаж судна приняли участие в праздничном шествии по улицам города. Курсанты прошли с российским флагом в парадном строю, а жители города тепло приветствовали аплодисментами наших молодых моряков, которые своей выправкой и строевой слаженностью не уступали группам празднично наряженных норвежцев. 

За два с половиной дня стоянки все курсанты сходили в увольнения и познакомились с тихим и уютным Ларвиком. Прямо у причала, где стоял «Крузенштерн», находился городской живописный сквер с волейбольной, баскетбольной, футбольной и гимнастической площадками. Два вечера свободного времени, по инициативе курсантов, были отданы спорту. Были проведены соревнования среди учебных заведений, а все желающие могли в свое удовольствие позаниматься спортом. 

Из Ларвика вместе с группой «Морской практики» отправился открывать новые горизонты в море и маркетинге автор более десятка книг, основатель успешного издательства и очень интересный человек – Игорь Манн. Специально для практикантов-курсантов он проведёт отдельную встречу с лекцией на тему: «Связь моря и маркетинга». Сегодня кадеты получают морское образование, а уже завтра возглавят службы, предприятия и суда, возьмут на себя ответственность за корабли, грузы и людские судьбы: управленцы и руководители нужны и на берегу, и в море.

18 мая в 14.00 судно вышло из порта Ларвик и продолжило свой рейс согласно рейсового задания. Впереди предстоит отработать немало учебных задач, и все курсанты на это нацелены. Следующим портом захода станет Свиноустье (Польша), куда барк планирует прийти 25 мая.

Своими впечатлениями от рейса курсанты «Крузенштерна» делятся в разделе «Письма» на сайте БГАРФ.

Текущее местоположение барка можно отслеживать на сайте MarineTraffic.com.  


Фото: Евгения Романенко