Версия для слабовидящих

«Страна Калининград». Полезное вторсырье: в дело пошла чешуя

Рыбные отходы – прекрасный источник и коллагена. Из него местные ученые КГТУ научились получать пептиды – легкоусвояемые водорастворимые протеины, отличающиеся особой биологической активностью.

«Страна Калининград». Полезное вторсырье: в дело пошла чешуя

В ноябре 2017-го в пустующих на тот момент полуподвальных помещениях вуза был создан научно-исследовательский «Центр передовых технологий использования белков», или коротко «Центр белка». В нем специалисты «Биотеха» и ученые КГТУ стали претворять в жизнь разработки местной кафедры пищевой биотехнологии, которую возглавляет доктор технических наук, профессор Ольга Мезенова. А предприятием руководит молодой ученый Владимир Волков.

– Мы разрабатываем технологии для предприятий, имеющих дело со вторичным белковым сырьем, – говорит Ольга Мезенова. – К примеру, на рыбоперерабатывающем производстве накапливаются кости, чешуя и головы. Это ценное белковое сырье, которое можно превратить в протеиновые добавки и использовать как в пищевой промышленности (для спортивного питания), так и в качестве кормов. Получаемые протеины, липиды и минеральные вещества можно использовать и в БАДах для коррекции рациона человека.